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中条山一直是我敬仰的地方。 我是在读完长篇纪实文学《立马中条》后才知道中条山的,才知道中条山那段尘封的历史,才知道当年是孙蔚如将军率领的三秦子弟兵在中条山拼死抵抗,用血肉之躯阻挡了日军的铁蹄踏进三秦大地的。从此,我对中条山就有了一种膜拜的向往。 中条山位于山西省,与潼关县隔河而望。在抗日战争时期,为了阻止日军西渡黄河,踏进关内,以陕西籍为主的国民革命军第四集团军在孙蔚如将军的带领下,从潼关出发,东渡黄河,挺进中条山,在近三年的时间里打退了日寇十一次进攻,两万多名三秦弟子把自己年轻的生命留在了中条山,八百名壮士在打完最后一颗子弹后,集体跳进了黄河……他们用自己的血肉之躯阻挡了日军的一次次进攻。 我是含泪读完《立马中条》的。自此,我就一直想到潼关去,想亲身感受一下当年那壮怀激烈的场面。 然而,每次从外地归来,总是三五成群,或朋友,或同事,或亲人,难有独自一人的自由,途经潼关,也只能隔窗而望,没有独自游览的机会。今年春天,终于有机会随作协踏青采风来到潼关。 那天一大早,我们来到了位于黄河岸边,灿烂的阳光下,黄河水在静静地流淌,风过处,河浪轻翻。陪同参观的潼关县作协友人介绍说,对岸就是中条山。我抬起头,目光越过河面,停留在那片英雄的土地上。我久久伫立,用虔诚而崇敬的目光凝望着对岸:绿荫葱葱,烟雾缭绕。哦,中条山,当我的人生已过而立之年,我终于来到了你的身旁,虽说有河水相隔,但我却真切地感受到了你的存在。我的耳畔再次响起了当年战火轰鸣的声响,再次听到了三秦男儿怒吼搏击的厮杀。我似乎也听到了孙蔚如将军吟诵他填写的《满江红·中条山抗日》词:“立马中条,长风起,渊渊代鼓”,“新旧恨,从头数,挽狂澜作个中流砥柱”。我仿佛看到了当年那些一腔热血的三秦男儿是怎样告别父母,告别妻儿跨越黄河从潼关奔向中条山的。一直以来,我常常在想,为什么当年气焰嚣张,不可一世的日寇能占领大半个中国却打不进关中?答案也许就在这里,那是因为横挡在他们面前的三百里的中条山有一支不惜命的军队,这就是由号称“关中楞娃”组成的陕军。是他们用自己的血肉之躯构筑了日本侵略者无法逾越的防线,从而才使关中大地免遭战火涂炭,三秦父老免受日寇铁蹄的践踏。 行走在黄河岸边的大堤上,我的脚步不由得分外轻俏,似乎怕惊扰那一个个沉睡的梦境,又似乎怕亵渎那一个个伟大的魂灵。当年那八百勇士纵身跳进黄河的时候,我相信,黄河的水是惊讶的,中条山的岩石是惊讶的,头顶的老天爷也是惊讶的。他们怎么也不会相信这群十八九岁的年轻人宁愿去死也不愿当俘虏的三秦男儿会有着怎样的豪气与毅力。七十多年过去了,今天望着这静静流淌的河水,泪水充盈着我的眼眶,我的情感依然难以抑制。 走下堤岸,我看见远处的广场上几个孩子正在追逐游玩,大人们站在一旁幸福地望着他们。我忽然生出一种感觉:和平与安宁是需要以鲜血和生命为代价才能换来的!在这和平幸福的日子里,但愿我们每一个人不要忘了我们的英烈,要珍惜这来之不易的和平日子。
编辑:秦人
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