车子驶出西宁,今天的目标是海北的门源。
西宁的郊外公路,刚出城就让两边的山崖逼得很仄。在路边稍微开阔一点儿坡地里,发现了一片片的小花。有红的、黄的、粉的、紫的等各种颜色。这些花儿散开在一小块一小块绿绿地草丛中,像儿时玩的望花桶一样,从车窗前翼悄然飘来,从车窗后悠悠远去。
高原的天,猴儿的脸。一会儿工夫,窗外的玻璃已被雨水侵刷得一塌糊涂。我将视线移进车内,思绪却跑到关中平原的初春。
在欲暖咋寒的冬尾春初,平原上凡向阳的圪崂儿都会生长出一枝枝、一簇簇、一团团参差不齐以黄色居多也偶有粉红与亮白的小花朵儿,这些花儿与刚才车窗外所
见的花儿没什么两样。在关中平原,人们管这敢与寒风寒气争艳绽放的花儿叫迎春花。而现在时值盛夏,开在高原草地上这些让人眼前一亮的矮矮的花儿叫什么名?
莫非,她就是耳熟能详的格桑花?
大概是上午十点光景,车子在三面环山的观景台上停下了。置身于海拔3790米的观景台,但见近处群山如
黛,形状嶙峋各异;谷地底,一群藏绵羊在河边嬉戏饮水,而在河那边的半山坡上,还有一群藏牦牛也安详地低头逐草;眼睛扫到环形的缺口处,但见草原丘陵般起
伏悠长,呈喇叭形状远去,搭手瞭望,绿的绿,黄的黄,白白的羊,黑黑的牛,还有散落的帐篷及其放牧人夹杂其间。
沐浴着高原阳光,我们的车子继续前行。
在两个小山包间窄窄的公路尽头,我来到了一处有湖、有沼泽、有山地、有牛群羊群、有几顶帐篷和一家牧人,还有几条藏狗与老马及马驹儿的宽阔的山地草原。
由于还惦念着那些一路相随的小花,而且,这儿草原满地也都是相同的花儿,我急急忙忙跳过沼泽环绕的草敦儿,就与花儿亲近去了。
与同伴爬到湖西面的半坡上,坐在铺满花草的坡地上,默默地看着眼前这一片花儿。偌大的草地上面,这些花儿你不挤我,我不挤你,长着矮矮的个子,自由自在
地开放。一路走来,感觉高原地表的土壤并不厚实,路边泥土下不深处就可看到裸露的沙石,或许这也是花儿们小、矮、并且只生成有简单的几片叶瓣的原因。然
而,这并不影响花儿自豪地绽放。
也许,花儿们在舔着内心深处飘荡的忧伤。也许,花儿们在追忆着流年似水的大美爱情。也许,花儿们在享受着安静和谐的邻里环境。也许……
突然一个激灵,我顿时豁然开朗。格桑,在藏族同胞的心目中是吉祥幸福的意思。一切能代表这个意思的都可称为格桑。这些自豪绽放的花儿可以叫作格桑,大板
山观景台山头的那一道光线可以叫作格桑,西宁城早晨那凉凉且带着清新味儿的空气可以叫作格桑,我们一路愉快的旅行可以叫作格桑,青海高原72万平方公里满
是格桑。
原来,我们每个人在任何地点任何时候都可以有自己的格桑花。
编辑:秦人
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