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一为了适应高原反应,我们在西宁逗留了两天。8月20日傍晚,乘上进藏的“广州—拉萨”——青藏铁路旅游观光列车,开始了期待已久的高原之旅。
列车绕过青海湖的北侧,穿越青海南山,就直奔德令哈而去。德令哈——我脑海里挥之不去的地方——因为海子的一首小诗,每每读起来都叫我眼眶潮湿的一首小
诗。此刻,漆黑的夜色里,我看不到德令哈的样子,只有默默地背诵这首小诗,重温它带给我的感动。枕着平稳的列车,不时在脑海里搜寻着过去从书本上和视频上
见识的西藏:茫茫雪域高原,雄鹰展翅、格桑花开、牛羊成群......。脑海里是一幅幅遥远、原始、苍茫的图画。 列车平稳安静地行进在世界屋
脊的“天路”线上,我脑海里满是这条铁路的信息:“天路”全长1956公里、总投资逾330亿元、桥梁675座、涵洞2050座、隧道七座。早在上世纪
初,革命先行者孙中山先生发表的《建国方略》中就有“高原铁路”的规划。解放初期,中央就决策要把火车修到拉萨。1958年开始动工,1984年5月,东
起高原古城西宁,穿崇山峻岭,越草原戈壁,过盐湖沼泽,西至昆仑山下的戈壁新城格尔木的一期工程建成通车。二期工程于2001年6月开工,2006年7月
1日全线开通。修建铁路克服了脆弱的生态、高寒缺氧的环境和多年冻土的地质构造等三大世界铁路建设难题,创造了海拔最高、最长等9项世界铁路史上的记录,
其所具有的经济、地缘政治及战略意义不言而喻。数字是枯燥的,随着火车的行进,除了藏族女列车员郑重地向你介绍高原缺氧的注意事项外,你似乎感觉不到是在
世界屋脊上行驶。 我一直担心着高原缺氧的反应,惦记着到唐古拉山口那海拔最高处去体验一下,谁知朦朦胧胧地睡去。一觉醒来,列车已过了山口,
进入西藏境内了。窗外,铁路两侧是平缓的山谷,低矮的植被牧草象绿色的毛毯,向远处延伸铺展,偶尔会瞥见悠闲的牦牛群和零散的黄羊。放眼望去,湛蓝的天空
连接着群峰,天际线以下呈现出无垠的绿色,广阔而舒缓、素洁而沉静,叫人的心胸特别地开阔、舒惬。列车驶过藏北羌塘草原,沿着念青唐古拉峰的山脚,在纳木
措那深邃碧蓝的眼神注视下,跨过雪莲花般美艳的拉萨河特大桥,就一头扎进了拉萨的怀里! 二在拉萨住了一夜,第二天一早,我们就登上一辆西北汉
子高师傅开的车子,去林芝——领略西藏的江南美景。林芝位于藏东南雅鲁藏布江下游,我们的车子出城后沿着318国道行进,沿途经过几道关卡,可能是防范疆
独分子的吧。抵达墨竹工卡的一段路不好走,沿路看到正在修筑的拉林(铁路与高速),据说这是继拉日(拉萨至日喀则铁路已通车)线之后的第二条支线铁路,将
来还有通往亚东的线路。将近正午,车子攀上海拔5013米的米拉山口,下车后只觉得天地相接,阳光直射,头晕目眩,我们在山顶的大型牦牛雕塑下照相后匆匆
上路。从米拉山山口下来,就进入林芝的工布江达县境,山谷越来越深,峰回路转,大开大阖,变化莫测的景致不停地冲击你的视觉,自然的造化之力真是不可思
议!一路下来,偶尔遇见几位年轻的驴友在吃力地骑车上行,这里坡陡路峭、氧气稀薄,他们的毅力、胆量真是让人惊叹佩服!下到谷底,有一条河流伴我们而行,
西藏的江南风光开始呈现在你面前,舒缓茂盛的邦杰塘草原、绿树成荫的沿河美景会让你不禁心意激荡。期初我以为这是拉萨河或是雅鲁藏布江,问过开车的高师傅
后才知道,这条河叫尼洋河,是工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西北向东南,在林芝南下汇
入雅鲁藏布江,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区。 尼洋河两岸时而峭壁相逼,时而山势和缓,林密壑幽、山路狭仄,不时有对面飞速开过来的车子,
紧贴着我们的车身呼啸而过,惊出我们一身冷汗,高师傅恨恨地骂上一句,我们一问,高师傅说,那是藏族人开的车子,个别人不太守交通规矩,这一路上出过好多
事故。我们就暗暗祈祷,慢点开呀,要是开通了拉林高速公路就好了。7月时节,尼洋河水势浩大,只见河中卵石堆积,浪花翻涌。尼洋河的水色,那是一种我从未
见过的水色,清澈中透着翡翠般的绿,被水中的卵石激起浪花,由清澈的绿瞬间变为洁白的浪花。清澈、翠绿、洁白,这三种视觉效果浑然天成地交融在一起,叫你
眼花缭乱而依依不舍。在一处叫中流砥柱的景点,高师傅停车催我们下车看看,顺着拥挤的人流来到河边,向河中望去,只见一块长满植被的巨大四方岩石像一牧带
纽的印章,矗立在尼洋河激流之中。此处河窄水急,河水突然碰到这块巨石,溅起一片浪花,翻滚激荡,夺路而去。 工布江达县城依山临河,静谧悠
闲。尼洋河从县城的脚下迤逦而去。过了工布江达,尼洋河便进入了中游,水势开始平缓,但道路依然狭仄。一路上,不时有成片的油菜花海吸引着我们的眼球,还
有在公路上悠闲漫步的牦牛、黄牛、黑猪、狗狗们,可能是当地的藏民们都有散养牲畜的习惯,高师傅每每都要刹车避让这些生灵,让我们也渐渐对这些生灵产生了
一种神秘的敬畏感。 远处,天上的白云和山顶的积雪厮磨着耳语,山腰的云雾和黛绿的树林缠绵着情话,原生态的美让人欲罢不能。尼洋河伴随着我们
的车子平缓地流动着,河面时而宽阔时而狭窄,河水就分分合合,在江心里便造出了许多沙洲和小绿岛,而每一处沙洲岸边总躺着一些卵石,这是山洪咆哮时挟裏来
的,它们任河水恣意的冲刷着,永远静默无言,这无言中却道尽了高原曾经的沧海桑田。我惊奇地发现,一路走来,这国道上开挖的路基裸露的部分,夹杂着都是与
河底同样的卵石,这是些在内地看不到的,如西瓜般大小的卵石,有的椭圆、有的浑圆、有的扁圆,不知道经过多少万年的冲刷、不知道从何处走来,现在的河床显
然是下沉了。想象在亿万斯年以前,这条河的河面要开阔得多,水量也要大的多,那景象一定是波澜壮阔,气势非凡! 尼洋河,就在离我们遥远的地方,在远离喧嚣和浮华的地方静静地流淌着。清澈的河水纤尘不染,河底的卵石玲珑如玉,粒粒可数。远处水中倒映着雪山清秀的峰影和云朵,在一阵阵微风吹起的涟漪中轻轻摇动。我不禁欣然吟出:秀水共长天一色,心绪与美景齐醉。
抵近林芝,从318国道上一拐弯,不一会就到了卡定沟天佛瀑布风景区。这里属花岗岩峡谷风貌,由于受印度洋暖湿气流的影响,峡谷两侧山高崖陡,叠嶂起
伏,苍松巨柏遍布山崖,沟底盛长着藤蔓、竹林、杜鹃等植物,左侧山崖200多米落差的瀑布由天而降,更为神奇的是瀑布中天然形成的一尊大佛时隐时现,天佛
瀑布由此得名。据说这是林芝地区藏族同胞的保护神,我们游览经过的小路上有好多巨树被伐后留下的树墩,树墩直径多在三尺以上,不知何时何故砍伐,这成为我
脑海中的疑团。 三林芝地区所在的八一镇,山清水秀,云雾缭绕,这个妩媚似江南小城的地方,建筑物气派新颖,街道空旷洁净,据说是广东省援建
的。没来得及细细欣赏,第三天一早,我们就赶往鲁朗镇去看鲁朗花海。鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,这地方海拔3700米,位于距
八一镇80公里左右的川藏路上。进入景区,只见四周林密山幽,天空中大朵的白云恣意游走,突然记起唐代王勃所写“虹销雨霁,彩彻区明”不正是这样的景色
么?沿着一条河逆流而上,两侧青山由低往高分别生长着灌木丛和茂密的云杉和松树;中间是整齐平展的草甸,草甸中溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春花、紫苑
花、草梅花、马先蒿花等数不清的野花盛开,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛马在草甸上悠然自得,随意咀嚼,戏嬉追逐。沿路左侧依次散布着木篱笆、木板屋、
木头桥及农牧民的村寨,古朴中透着恬静、优雅中显现素美。这是盛夏季节,清风吹拂,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、草甸及草甸上四散觅食的牛马倾洒着
梦幻般的风情,恰如一幅幅十九世纪俄罗斯的风景油画。 我不由自主地走进水草丰沛的草甸,茂盛的野草里掩藏着些许清澈冰凉的水洼,水洼里沉淀着一些不规则的五颜六色的卵石,我竟搜寻到几块喜欢的石头,一路细心保管,最后塞进行李箱里运回家来,摆放到客厅的桌几上。 走出花海,我们在高师傅的指引下,来到镇上的风味酒店,品尝了当地著名的“石锅鸡”。当天下午,在返回拉萨的路上,我们夜宿工布江达县城。 四藏传佛教著名的圣湖——纳木措,是西藏最大的内陆咸水湖。蒙语和满语称“腾格里诺尔”,藏语纳木措意为天湖,位于拉萨以北当雄县和那曲地区班戈县之
间,念青唐古拉山主峰以北,湖泊形成和发育受地质构造控制,是第三极喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖,并有冰川作用的痕迹,这是中学地理课上就知道
的,现在要身临其境,竟有些兴奋。 车子开出拉萨就直奔西北方向,沿途所见是平缓的坡地,成片的黄灿灿的油菜花不时进入视野,牦牛群规模明显地
大了许多,少的也总有几十头,藏民们的楼房一幢幢散布着,牦牛们似乎画地为牢,在划定的草场上觅食。过了羊八井,拐入去景区的路,不多远就进入景区大门,
爬上海拔5190米的那根拉山口后,便一路蛇形而下,不多一会儿,忽然瞥见天湖的一角,它慢慢地变大,紧接着映入眼帘的是乌龟梁,远远地望去,一只巨大的
乌龟伏在纳木措湖南岸的扎西半岛上,这是南岸十八道梁之一。我们的车子径直开上了扎西半岛,只见湛蓝的天空、碧绿的湖水、皑皑的远山、平展的草甸、飘扬的
经幡构成一幅幅藏地水墨画直向我们的眼眶涌来。下车后,我们踏着细碎的石子下到岸边,向西南眺望,只见半空中是一簇簇雪白的云朵,下面是连绵的念青唐古拉
雪山,正赶上风和日丽,念青唐古拉山的主峰格外清淅,在一片浅绿色牧场的簇拥下,远处的山体呈褐色,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木措。目光
平视,幽蓝的湖面上,不时有野禽展翅,微风吹皱,湖面上泛起点点波澜,岸边一排牦牛披着云朵般洁白的长毛,注视着游人的眼神里似乎显现出别样的悠闲和神
圣。我不由得赞叹:美哉,高原纳木措! 由西南环视西北,湖面粼粼波光,浩瀚无际,站在这世界上最高的神湖之畔,仿佛置身于一个蓝色的世界,她
的色彩让我惊叹:淡蓝、浅蓝、灰蓝、深蓝、宝石蓝以及深邃如墨玉一般的幽蓝,这由浅而深的蓝色向远方延伸着、延伸着,清澈,丰润,迷人,几乎摄住你的呼
吸。遥望纳木措的北侧和东北侧,苍茫的高原丘陵,黄鸭岛、鹏鸟岛等小岛隐隐可见。临行,我掬一捧圣水洗面,又从冰凉甘冽的水中捡拾了几颗色彩鲜艳而光滑的
小石子,带回家留作纪念吧。 五旅程最后的一天,我们要留给圣城拉萨了。先乘车到著名的八廓街看看。我们随着人群走进这古城最具特色的街区,一
幢幢带有藏族特色的建筑,每一栋建筑物的每一层都有彩色斑斓的屋檐,加上屋顶的彩旗,把整个楼宇打扮的古朴中透着鲜艳,厚实中显着华丽。一条条街道石板铺
路,店铺整洁,行人多是藏民和回民,他们身着鲜明特色的民族服饰,安详地走动着。此刻,我仿佛置身于另一个国度。不一会儿,我们就转到了大昭寺,这座已有
1300多年历史的建筑物,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,它开创了藏式平川式
的寺庙市局规式。环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大
圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。只见成群结队的藏民在绕着大昭寺走动,不时地从布兜里拿出一撮什么草丢到香炉里去,
原来他们是在行转经仪式呢。寺前小广场上有一座半地下的巨大香炉,终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在青石地板上留下了深深印痕,令人唏嘘! 要
了解西藏和拉萨的历史,就要去看看西藏博物馆,我们从八廓街出来,就直奔而去,博物馆就坐落于拉萨市罗布林卡(夏宫)东门外附近,北望布达拉宫。这是在
1999年10月人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成的西藏第一座具有现代化功能的博物馆,它的展馆区分别是西藏历史、唐卡、动植物、
玉石等。穿梭在各种类型的史前文化遗物、多种质地和造型的佛、菩萨人物造像、历代藏文典籍、金印、五彩纷呈的唐卡以及各种民族特色浓郁的手工艺品面前,真
切了解到藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。 在去游布达拉宫前,脑海里早装满了它的影子,但当它以恢宏的气势展示在眼前时,我还是被感动,内心惊叹! 布达拉宫位于拉萨内城西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶文成公主而兴建。由于它起建于山腰,四周削壁环立,整座
建筑仿佛与山融为一体,气势格外雄伟。我们先到达南面的广场上,驻足俯仰,在天空强烈的阳光照耀和大块云朵的映衬下,它显示出一种别样的雄伟、庄严、神
圣。我们自西边开始环绕,只见一些藏族同袍,手摇转经筒,口念经文,绕着布达拉宫虔诚地走着。还有一些藏民在匍匐着叩拜,向心中的活佛祈祷着什么。也许永
远都不了解藏民们一颗虔诚朝圣的心,但我还是被这些场景深深地震撼着,这情景令我想起第一次走进天安门广场时的心情,是激动,是敬仰,是一种精神的升华,
那一年我才十七岁!来到布达拉宫的后面,我才发现这里是一座精致的公园。恰逢周日,树木参天,湖水荡漾,游人如织,藏民们看起来都精心装束了自己,有的还
带着孩子。在湖边小道上,我曾经和一位藏族小女孩做鬼脸,直到把她逗乐了,朝她妈妈跑去,我心里也偷偷地笑起来。和布达拉宫合个影吧,我发现无论从正面,
侧面,照片都很有层次感和美感,神在保佑呀! 次日,我们乘飞机回家。 当飞机从雅鲁藏布江宽阔的上空一转头,刹那间升高,向着东北方向疾驰而去时,我最后看了一眼,窗外是那叫人心颤的白云和巍峨的高原山巅。 再见了,我难忘的西藏之行!再见了,我心中的圣城!我会珍藏你赐予我的祝福,我会时常摩挲我捡来的那几块奇石,当我想你的时候! 扎西德勒!
编辑:秦人
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