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一次偶然的机会,我带着沉重的心情踏上了西行的旅程。11月12日下午我从安康出发,到西安已经是晚上11点多,天正飘着细雨,换乘到西宁的列车是临晨3点多的,我怕误车,只好到候车室等待。随着旅客的渐渐乘车离去,诺大的候车室里显得空荡荡的,窗外雨越下越大,临行前我特意穿上的毛衣,此时已觉得单薄了,寒冷让我无法入睡,只好咪咪糊糊地在空荡的候车室里来回走动驱寒。大约3点半钟,车终于来了,上车我就急切的躺下,很快就进入了梦乡。
一阵铃声将我惊醒,睁开眼,车窗外已是阳光普照,朋友问我到什么地方了,我告诉他我不知道,同车的旅客介绍说已经过了兰州站。放下电话我依窗而坐,欣赏着窗外的风景。视野里是绵延起伏低矮的土山,光秃秃的,路旁稀疏的白杨树也是干干净净,没有一片叶子,显得十分贫瘠、荒凉,远处有一条高速公路并行,过往车辆也很稀少。从学过的地理知识里我知道这就是有名的湟水谷地,湟水谷地是青藏高原和黄土高原的结合部,地势比较平坦,是青海东部的重要的农业生产区。列车沿湟水谷地行驶,很快就到达目的地青海车站了。青海车站和西安车站相比显得格外小,光从车站看你就想象不到站外是一座省会城市。
走出车站,朋友已经在那里等候,我们一起坐上公共汽车向城里行驶,车窗外是宽敞的街道,眼前豁然开朗,高楼林立,参差起伏,城市姿态跃然耸立。眼前的风景忽闪而过,车很快就到了朋友工作的城东区东关大街办事处所在地,我就近在一家宾馆住下。听朋友说明 天区上要检查他们的计划生育工作,没有时间陪我,让我在宾馆休息,他就匆匆的走了。
第二天,我早早的起来,独自在街上闲转。西宁的早晨很冷,凉风习习。对我这样一个身体素质很差的陕南人来说着实是个考验。我瑟瑟缩缩的走在人行道上,街道宽敞洁净,没有任何杂物,相隔不远都有一套垃圾箱。车道两旁店面相连,多是装修华美的青藏特产、冬虫夏草之类和清真饭馆。路上行人稀少,见到最多的是男人戴着白帽子,女人戴着黑头巾,姑娘戴着五颜六色的头巾,听说这是回族人的装束。路过东关大街大清真寺,这是穆斯林礼拜的地方,赶巧今天就是礼拜日,我正好能一睹盛况。由于时间还早,我借故想到朋友工作的单位看一看,经过同意我来到办事处,走进办公室,里面是一片繁忙景象,他和几个同事正紧张的忙碌着整理计划生育工作档案,都说我来的不是时候,几个检查都撵在一起了。我也是同行,就好奇地和他们聊了起来。听他们介绍说,城东区的主要居民是回族,占到全部人口的80%以上,难怪我在街上见到的都是戴白帽子、戴头巾的。他们在工作方法和形式上和我们也有很大不同,工作上以社区为重点落实责任,办事处以搞好软件工作为主,所以他们的软件整理的很规范。看到他们紧张的样子,我不便打扰,再说礼拜的时间也到了,朋友就匆匆陪我去观看。
来到大清真寺,已经是人海茫茫,沿人行道东西已席地跪满了信徒,高音喇叭响彻天空,声音中念念有词,我什么也听不懂,我不由自主地拿起相机拍照,留下了壮观的场面。
朋友邀我来到一家清真饭馆吃饭,刚一坐下,戴着白帽子的服务生就给我们到上了一杯热茶,我喝了一口,有点咸,朋友介绍说,这是熬茶,是回族人特有的风味,喝惯了家乡青茶的我很不习惯。我们要了一盘米粉、一份烤牛排和烤土豆,还特意给我要了一份羊肉抓饭,菜很快就上齐了,其实我都吃不习惯,边吃边观察餐馆里的服务员,他们有戴白头巾的、有戴粉红头巾的,还有天蓝头巾的,都只露出一张圆圆的脸,白白净净的,看不到丝毫的高原腮红,我偷偷地用相机给她们拍照,闪光灯让她们发现我在拍照,她们相互叽咕了几句都羞涩的笑了。
本来到青海我很想到青海湖看看,可朋友说那里太远又太冷,说我穿的少怕冷还是不去为好,我想也是,我天生就怕冷,万一冻病了就麻烦了,再说为了不影响朋友工作,我也无心去领略风景,他让我到旅馆看电视、好好休息,明天抽空带我去塔尔寺看看就行了。
当第一缕阳光照进房间,我惺忪地睁开眼睛,看了看手机,已经十点多了,我收拾好东西,就近吃了一碗牛肉拉面,就直奔朋友的单位,他还在加班工作,一直等到下午两点多,我们才动身。去塔尔寺的班车在新修的土路上缓慢地行驶,很短的路程颠簸了2个多小时,到达塔尔寺已经是下午4点多了,在寺门口草草地买了些藏银饰物,就走进寺院。此时太阳西下,天阴了下来,游人渐渐稀少,参观券已经停售,把持各经堂的僧侣已近下班时间。朋友有些惋惜,其实我并不在意,我不懂佛教,什么大经堂、小经堂、酥油花馆等我也无暇观赏,我们就在寺院内的石路上走马观花的看看就行了。塔尔寺是仅次于布达拉宫的藏传佛教圣地,位于湟中县的鲁尔沙镇,寺院依山而建,虽不太整齐,却规模宏大,院内古色古香,喇嘛们在里穿梭,我不时用镜头扑捉下他们的形象。塔尔寺广场内矗立有整齐美观成一线的八座如来宝塔,以赞颂释迦牟尼一生八大功德,塔的周围有一圈石栏护围,栏柱上涂满了酥油,柱头上粘满了朝圣者留下的许愿佛咒。在寺院里,我还看到有喇嘛开着小车在院内行驶、和一排排喇嘛们休息的现代建筑,和古朴典雅的寺院形成鲜明的对比。
走出寺院,天已经暗了下来,我们赶忙来到来时停车的地方,已经没有车的踪影 。我们只好到县汽车站外等候最后的一线希望,此时我已经是饥寒交迫、有气无力,天越来越冷,寒风刺骨,瑟瑟发抖,胡乱地吃了袋锅巴充饥,在路边焦急地等待。还好在天黑前等来了回西宁的班车,疲惫的瘫软在座位上,昏昏欲睡,朋友问我怎么了,我都面无表情,不想言语。
在西宁的每一天,天气都是晴朗的。回到家乡我依然怀念着那里的明媚清新的阳光、文明美丽的城市,想到虔诚的穆斯林信徒,想到了自由自在的喇嘛……
编辑:秦人
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