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苍龙峡在成为一处知名景点后,很多包括我在内的本地人还是习惯叫苍湾,觉得苍龙峡没有苍湾叫的顺口和亲切。这就象乡下人叫包谷,城里人称玉米一样,只不过各自的叫法不同罢了。早在旅游公司开发前,就听说苍湾是个堪比九寨沟的地方。一个山沟沟对一个小时候放过牛、掐过韭菜、捡过板栗,大山里四处乱跑的山里人来说,基本上没什么吸引力,况且那个山沟沟还在他老家附近。我一直没在意,也没有去看看的想法。由于工作的缘故,因一个不得不完成的任务,我去了苍龙峡。
从宁陕县西部一个叫筒车湾的镇子,顺汶水河而下约莫2里地,公路拐一个大弯就到了小地名叫木瓜园的地方。一条清溪从山间潺潺流过,两岸地势开阔,绿树掩映着白墙黑瓦的小康人家,虽不见一棵木瓜树,却有大片的绿油油的稻田进入视野,带着淡淡甜味的稻花清香扑鼻。原本到苍湾的兴致就不高,加上木瓜园的名不符实,便对峡谷的景致没抱多大希望。差强人意地溯溪而上,走了两三里地仍不见有什么特别,还是山里人司空见惯的那种灌木掩映、杂草丛生的小河沟,要不是陪有客人我会立马往回走。走着走着,光线越来越暗,河谷突然逼仄起来,人说苍龙峡到了。老藤古树,清溪飞瀑,怪石峭壁.....让人眼前突然一亮。移步换景,景随步移,我简直不敢相信自己的眼睛,在自以为为非常熟悉的山里还有这么特别的地方。
峡谷两侧的山势陡峭,两脉一高一矮的山峦两相对峙,相得益彰中南侧的高山更显伟岸,北侧的山梁越发俊秀。人在峡谷间行走,头顶只有扁担宽的天空,两侧的山亲密的快要拥抱在一起的样子,使得灿烂的阳光难以进来。谷底的光线很暗,仿佛骤雨初歇的某个傍晚;峡谷里很静,静的只能听见淙淙的水流声 。相当长的时间里,峡谷两侧的山只是在人的感觉里存在,于一处开阔地段仰望天空,只见簸箕大一块的湛蓝,那树木茂密的苍翠的山峰笔直的刺向白云深处,似乎没有尽头;而北面那道山梁,向西延展开来,线条柔和,相对缓些的山坡上林木疏朗有致,宛如少女的绿色裙裾。两座山依偎着对视着,似乎是一对含情脉脉的恋人互诉着衷肠。
看到苍龙峡的树,我的第一印象是“少年老成”。不过茶杯粗细的树,树身长满绿绿的青苔,枝柯间悬挂着酒杯粗大黑色藤蔓,粗燥的树皮,稀疏的枝条,一副副“老气横秋”的样子。很快,我便认识到我是误解他们了。整个峡谷中主要是些铁甲树、鸡骨头树和柞树,这些树木树质坚硬、生长缓慢,长到茶杯粗细,至少也得二三十年时间。谷之所以幽,全靠了这些树。由于天空狭小,树木们一律旁逸斜出,争夺有限的阳光。沟南侧的树朝北侧探出了“头”,沟北侧的树向南边伸出了“手”,
于是头挨着头手牵着手,在峡谷上空搭起一个篷盖,遮天蔽日,偶有阳光漏下来,只是一个个小小的斑影。峡谷的树让人感到震撼,更让人生出些向上的力量。峡谷两侧大多是石壁,有些土层也瘠薄不过寸厚,而那些树木们扎根其上倔强地生长着,努力向天空挺拔。在一个河潭边,有两棵树长的奇特,留给人很深的印象。一颗粗些的树和一颗细些的树相拥生长在一起,那棵细些的树在离地两尺左右的地方,树干竟穿过了粗树的树身,看上去像是一对爱人紧紧拥抱在一起,生死难离,有人称之为“夫妻树”。
山因水而伟岸,水因山而秀丽,峡因水而灵气。亲近苍湾的水之后,我才发现“苍龙峡”这三个字的贴切,水即是龙,龙即是水,水即是灵气。苍龙峡的水既多彩又多形,犹如一支无形的画笔,流到那里就在那里描绘出多彩多姿的图画。水在峡谷间潺潺流动,在不同地方变换出不同的色彩,石壁上薄薄的一层油光光的,极像鸡蛋清,那底色随石头而变化,有时是青灰色有时是深黑色有时是淡黄色......水随山形,峡谷中大大小小的水潭不计其数,三角的菱形的扇形的梯形的,柳叶状的荷叶装的枫叶装的,你几乎找不到两个形状相似的水潭。清且浅的水潭又在石壁上,有阳光照射的话,水面泛着银光;如果潭底有沙子,是那种山溪中常有的大颗粒的黄沙,水却是那种陈茶泡出的茶水的色泽。若是深而大的水潭,准是一池碧绿,那个绿呀绿的让人心都要碎了,让人怀疑是榨尽整个山上树叶的汁液倒在了这里。流水奔走,遇岩成瀑,苍龙峡里大大小小数十个瀑布,形状各异、特色各具,但最有看头的两个还在峡谷尽头。绕过水潭边的磐石,突然一阵湿气逼入肌肤,还没反应过来,人已经站在瀑布面前。瀑布所在的悬崖与对面的崖坡很近,逼仄的人都要揽瀑布入怀了。瀑布不过两米多高,崖头有两块顽石斜出,涌琼泻玉的瀑布被分成三绺,倒像是随风飘荡的素帛;瀑布下没有水潭,跌落下来的琼浆玉液翻卷着浪花,水雾腾腾,阳光斜照下,上方升起一道七彩的虹。人称彩虹瀑。沿瀑布对面石坡上的小路,盘旋而上,到达瀑布顶部,面前豁然开朗,循石壁的清流望去,又是一道瀑布立于面前。刀削斧劈的悬崖,水匀匀地顺着岩壁流下去,人丝毫感觉不到水的流动,那光滑滑的岩面倒像是一面用石头打磨的光洁的镜子,就连瀑布下的潭水也是静影沉壁、波平如镜。
如果说苍龙峡的水多姿多彩的话,那么,苍龙峡的石头可谓是奇异特别。兴许是河床落差较大,水流湍急的缘故,峡谷间留存的都是些磐石,几乎看不到小的石头。那些石头和别的地方的石头相比,最大的区别是棱角并不是很分明,大多石头的面也不是很平整,多少都有一些弧形。石头们穿着青苔的外衣,使得峡谷多了几分沧桑的感觉和历史的味道。那些石头,或挡住流水的去路或立于崖头或紧贴石壁,让人看着有些担心,那摇摇欲坠的样子,随时都会滚将下来,真的走上去双脚用力的摇晃,却又纹丝不动。虽说峡谷里大大小小的石头无数,奇形怪状、各有特色,但让人一下就记住的却不多。“夫妻树”旁边有一块石头,宝塔的形状,不知怎么的从一侧裂开,一分为二,不宽的裂缝间夹着一块脸盆大的石头,让人怎么也想不出石头是怎么放进去的。不知是外地的一位游客,还是本地的一位文人,看了后给它去一个名字叫“合家欢”。仔细看了,还觉得真是那么回事,一对夫妇牵着孩子,和和美美的一家人。峡谷中段一处地势开阔的地方,北侧石壁上突兀出来一块石头,前面一块石头不翼而飞,形成一个空洞,侧放的斗一般的形状。前面不远处是一个石潭,潭中有一青灰色石头,碧波荡漾,那石头酷似卧于水中的青牛。斜阳从南侧苍翠的山岭便投射到潭中,波光粼粼;潭水将阳光折射至石洞,洞内光影闪烁。彩虹瀑外地石潭北侧有一块石头,灰白的颜色,从石壁上伸出,探入水中,无论从上方看还是下方看,都像是一匹喝水的马,也有人说是一条戏水的龙,全凭了自己的想象。
第一次被动的去次苍龙峡后,我只是觉得这个地方不错。随后我又去了几次,一次是陪记者采访,一次是陪作家采风.....渐渐地,我发现在我们这秦岭深处到处都是美景,只是我们没有用心的去观察和体味。现在,我已经深深的爱上苍龙峡了;就象一首平常的歌,听的多了就会唱,唱的久了自然就能感受到它的旋律和意境之美了。
编辑:秦人
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