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雨落汉江(散文)

 2015-5-29 13:20:25   来源:宁陕旅游网   进入论坛 查看评论()

    汉江谷地里最好的季节其实只是春秋冬的。旺盛炎热的夏季,一点也不比上游的重庆、下游的汉口轻松。往年,本地人喜欢自称为小汉口,除了水码头的繁盛外,多半还是因了它的夏天的酷热。电风扇与空调没时兴起那些年,每到夏日里,汉江边的安康城里,一个最大的景致,就是出门在城里走动,早早晚晚会看到是一城的扇子摇。恍若一个城,都成了一把巨大的摇动的扇子。城里的东关是回民区,早年做得最大的营生,就是扎蒲扇。蒲扇是棕树的叶子做成的,便宜而耐用。一种是简单地用了整片的叶子,剪成半圆,边沿上锁了布条。一种是把棕叶撕成细条,编成扇子的形状。也有用麦草、包谷壳编成的,不耐用。大蒲扇子是老年人用。小些的,年轻人用。一度时间时兴纸扇子,一般是公家人用了。后来又从南方传过来檀香扇,很是精巧,女士们用得多些,但不顶事,基本是做个摆设。若有男士用了,显得怪怪的,有女气。檀香扇好闻,时间长了,难免不和汗气混合了,便很不好闻道了。

    大热天的安康城里,到了傍晚,背静些的街筒子里,家家的大男人、小男人们,早早地在自家的门前,支起床板,也有钢丝床,上面铺设了凉席,准备在屋外过夜了。吃饭早些的,泡了大壶的老叶子茶,老小轮流着用大海碗喝,喝得滋润有力,颇显张势,好像要告知邻里傍晚是吃了咸肉的。晚饭迟些的,索性将小饭桌也搬到屋外来,一家人便或坐或蹲地围吃。桌上不外乎酸菜拌汤烙油饼,外加一碗烧辣子。吃完了饭,条件好些的,突然就搬出一个西瓜来,热热闹闹地切开来,一家人人手一块,也招呼旁边的邻居吃的,只是不正经,一刹那间,西瓜只剩下一堆皮儿了,皮儿收拾进瓷盆里,明天可以用盐醋做凉拌菜吃。夜晚昏暗的街灯下,一街筒子的浪里白条,斯文些的,用了毛巾被裹住肚皮,嫌热的,脱得只剩下个大花裤衩。蚊虫在十五瓦的路灯光影里密匝匝地懒飞,男人在身上拍打蚊子的巴掌声此起彼伏。到了天快亮时,送早水或赶早菜场的勤快人,从一堆人肉中穿行而过,没准就看到几个梦中不老实的家伙,小肚子下搭起个凉棚,在支得高高的透风哩。早风习习,一街筒子的酸菜味还没散尽。汗味和屁味也混合过来,叫勤快的人不敢深呼吸。紧接着女人们出来倒尿盆子,叮铃咣郎地弄出一片夸张的声响,顺带喊叫自家的汉子、娃儿起床。一时间,整条街筒子都是汉子的哈欠声,收拾床板的叮郎声。安康城一天的生活就是在如此湿燥味十足的懒倦中开始的:有些年,我读李广田的《圈外》,总会联想到安康城的夏日情景,一条清澈的大江边,一个懒散的城市,一群因庸常的生活已然浸得麻木的人们。

    其实正经结识汉江边的安康城,还是十四岁那年。那时从小离家到外县工作的父亲,已是近二十年没回过老家安康了。这一年忽然就思乡心切,领着我回老家祭祖来了。老式的解放牌大轿子车像早年的杠子馍,从平利县城出发,翻越高大的女娲山,走走停停,几乎用了一整天的时间,才到安康。第一眼见到安康,是在安康城东的枣园梁上,汽车开始爬坡,向前只看到灰蒙蒙的天空,然后猛地一低头,一大片灰色的城市就展现在我的眼前,父亲说:这就是安康。因是太阳已然落山,在夕阳的剪影里,安康城灰黑的屋顶越发地黯淡无光。彼时,在我十四岁的心目中,安康城当然是叫我震撼不已的,它不似我居住过的小城小镇,它的城圈的极大和人流的众多,过去全无经验。过去在平利乡下有一说法:洛河街、平利县,安康是个金銮殿,极言安康之大。在安康几天,到过了一些必须到的亲戚家,一律客气而友好,血缘迫近的,比如与我祖上是一脉的,见着我的父亲及我,不免唏嘘些人生的沧桑来,说我父亲小时候离家时,还没有一支枪高,如今儿子都比枪高了。到过一些亲戚家吃饭,印象极深,至今还记得。亲戚们都住在城市深深的巷子里,那些房屋极是矮小而拥挤,与我在小县城熟知的民居一般。往往一大家人,只是挤住在几十平米的屋子里,进门的堂屋里都是支着床铺的。饭食丰盛,样数较多,印象中有鱼有肉,酒则是包谷酒,很浑浊。吃得最好的主食当然是大米饭,只不过里面加了红苕。我每每可得一大碗净米饭,一些大块的肉也被亲戚夹到我的饭碗里。多数时候是满桌有菜,有酒,最后主食则是酸菜拌汤,一种安康人日常主吃的饭食。堂兄堂姐们或表兄表姐们操着与我父亲一般的安康口音,尖锐而粗涩。由于我的木讷,有时一个表姐或堂姐与我对话时,竟会落下泪来,数说着乡下孩子的可怜劲儿。那是夏天最热的时候,我只穿了一套衣裤,白天是汗湿的,夜里要搭在椅背上晾干。有一个面善的表姐,晚上给我洗过一回。用了中华肥皂,第二天穿上身,有皂角的清香。在亲戚们居住的那些街筒子里,夏天的晚上,男人们多数在门前的街沿子上搭了临时的床铺露凉。我一个表爷,早年做过公差,生活处事极是讲究,他备有一架竹床,年岁久了,已然摩挲得乌黑发亮。一天晚上,表爷叫我睡上他的竹床,那一晚,安康城里的清风吹我入梦,我梦见自己泡在汉江里,睡得深沉香甜。

    那时,也是第一次见到汉江。汉江没说的,确是一条大江。江面宽阔而浓深,一些带帆的大船上下穿行。水西门上下的客货码头,整天繁忙,坐船的,背货的,一律来去匆匆的样子。我有几个堂兄在码头上做搬运工。他们卸完船后,就一堆子坐在码头的窝棚里喝老茶,或吃家里带来的火烧馍,有时也掰一块给我分吃。安康城里的火烧馍,用了老麦面做成,颜色发黑,但有麸皮的清甜。吃完了喝完了,船却还没到达,身子沉的,倒头在泥地上,用草帽子盖了脸呼呼大睡。气盛的,不消停地与过往熟人骂脏话。也与河边上洗衣服的青年女人骚情,我很担心他们骂着难听的话会发恼,心怦怦直跳。往往都没事。想他们这些男人女人们都是极熟悉的罢。骂的话极不雅致,大多是女人的奶子以下,男人的腰带以下。汉江里上行的船有时不顺风,那些船从汉口上来,载了极沉的货,一些光脊梁的黑汉子们在岸上拉纤,纤与人都绷直了,一个领头的汉子唱着号子,是陕南花鼓的调子。船沉沉地上行,我的那些堂兄们站在码头上看笑话,并不帮着去拉一把。临了,船竟到了岸,堂兄们高声地笑骂着:个驴日好磨洋工,咋的才到嘛!在我十四岁的心灵中,因了江边上我的堂兄们的血性,那宽宽的江也是血性的了,贫穷而有意味,载着生活来,载着生活去,简单而沉重的生活!

    正式地寄居这江边的城市,又是二十多年后了。这二十多年里,很多事情已是记不下了,很多事情又记下了。城市像我们自己的生活,发生着变化。它在你的视野里,在你的日常生活中。在你高兴得意时,也在你无法排遣的寂寞里。八十年代的一场大水,把陈旧的安康城泡溻了。那些我曾经去过并且住过的老街筒子,多数没有了。东关和江南高处的老房子还有一些,这些年没拆下的也不多了。见过几处老宅院,原本是要拆的,不知因了什么,竟然给保留了下来。那些老宅院多数是明清以来的建筑,见证了安康城里的变迁:风灾雨涝,兵荒马乱。上世纪四十年代里日本人的飞机来炸过,六十年代里,武斗的炮火也遭践过。也见证了八十年代那场灰人心的大水的暴烈。老宅院幸存下来,如今做了文物了,一些念旧的人常常去看过,不知他们心里会想起些什么。我也是去看过的,里面都是明清时候的老陈设,一个上了年纪的人,会如数家珍地给你讲些这老宅子的往事,有些你会当真了,有些难免不是附合。出得老宅院,走在渐渐宽阔起来的大街道上,行人如织,五颜六色,高声低声的安康老腔,叫你如同泡在老的酸菜坛子里,呛味冲鼻。

    春秋冬的安康城还算是平和的。城圈尽管十来年扩大了十来倍,但除了一条大江穿城而过没变外,城里高大的房子修得越发地多了。只是江南的枣园、张滩一带的老菜园地,还是保留着十数年前的局势。春天的油菜花大面积地开放,与越来越浓郁的杨树柳树一起,把安康城围绕得只像个小小的镇子。离城十多里的乡下菜农,依然如民国年间一般,一大早用了架子车或挑了担子,把园子里青碧的菜蔬,运到城里去卖。见过一本四十年代安康城的老电影片子,里面的情景今天依然可以看到:卖菜的城外乡下人,他们的步伐与多年前祖辈们一般无二,手脚麻利而面色木然。秋天的景致也可以入书,除了瓜果菜蔬,粮食类的植物,也是一成多年不变,比如包谷,比如谷子,甚或黄豆、绿豆等,在紧挨城市的郊外的大园子里还是大面积地看到。冬天的白雪,往往一成十几天把安康城铺成得像是北方的城子。城外的大园子,一律地植满了过冬的大白菜,叫雪盖着。城里的街道显得有了几分冷清。从江面上吹过的风,棱棱地发硬。这座不靠北不靠南的城市,冬天像北方地干冷,夏天像南方地湿热,特别到了冬天,家家户户燃起带小烟囱的煤炉子,其情状不低于北方的黯淡。夏天水汽低沉,肌肤上成天会结一层盐花。那条大江,在城的上游,已是修了一座大型电站,发电的时候,满江有水,如重庆,如武汉;不发电的时候,竟然露出了江的丑陋的河床,像月河川道里一年年水量奇小的小河小沟。江边上的旧式码头已是不再有大船的停靠。当年卸货的黑大汉子们也早已退休,领着微薄的养老金度日。成年后的我,也多次地接济过我早年的堂兄表兄们,他们在病中的模样叫我心酸,完全没有了当年在汉江河边的张致。城市在变,街道在修,一年四季都有建筑的灰尘把城市弄得脏乱差。一群人老去了,一群人成年了。老不去的是尖锐的安康老腔,像浆水菜坛子。老了的一代,走动一日少了一日。没有特别的亲情的牵连,年轻一代也联络不多。各人过着各人生活,老的街筒子或拆了,或早已被水淹塌了,亲戚们新的居处,在城市新的区划里,只是一个方位,一个门牌,有的,杳无音讯。几次到菜市场上转转,看到一个卖菜的,或割肉的,相信一定是有亲戚关系的,到底面生得很,犹豫
编辑:秦人

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