阳春三月,总有许多让人眼熟的山野菜出现在菜市或者饭店,脆嫩的竹笋、紫红的鱼腥草、油绿的蒂蒂菜,以及形似木耳的地斑,这些乡下沟沟坎坎上常见的野菜总让人感到亲切,甚至不忍下筷,因为它们曾经是我童年的伙伴,在乡下的每一个春天,我们一起茁壮成长。
今年的香椿芽开始上市时,我有意走近,没有讨价还价,我便10多元钱买了一斤,拿回家,将香椿芽拿在手上不愿摘洗。嫩紫的叶子,嫩紫的杆,像一只轻盈的毽子,我将椿芽凑近鼻子,陶醉在这份久违的清香里。
在民间,流传着这样的说法:“房前一株椿,春菜常不断。”早在元代,在一首《林庭椿赋》开头便说:“燕山之阳,南冥之滨有大木焉,其名曰椿……”李渔在《闲情偶寄》中则对香椿推崇备至:“菜能芬人齿颊者,香椿头是也。”
一场春雨过后,房前屋后、山坡树林里的香椿树开始萌发新芽,浅紫色的嫩芽蜷缩成一个小小的叶团,慢慢地在阳光中舒展。有经验的农妇会弄鸡蛋壳罩住三两束香椿芽,这样可以让椿芽更加鲜嫩爽口。
香椿芽的吃法很多,如椿芽炒肉、椿芽炒蛋、凉拌椿芽、香椿拌豆腐等等,都别有风味。香椿有较高的药用价值。《唐本草》称香椿“主洗疥疮、风疹,水煎叶汁用之。”
在乡下,尽管椿芽吃法简单,却是最好的农家菜。某一天,巧手的农妇会摘下几个香椿芽,快刀切成小段,等鸡蛋下锅八成熟时,将香椿芽倒进去,翻几个滚,一道油黄嫩绿的香椿炒鸡蛋便出锅了。在早春时节,这是农家无比的美味。等到香椿芽稍微长大一些,孩子们会拿着拴着镰刀的长竹竿站在树下扳香椿叶,时常一早上就能扳好几十斤香椿叶。将已经微微显老的香椿叶倒进水锅里,等到叶子发蔫后捞出来晒在太阳下,晒干后贮藏起来,等到冬季缺菜时,凉拌或者是香椿炒腊肉,绝对是美味佳肴。
和香椿树相伴而生的是臭椿树。其实它们的叶芽没有什么本质区别,只是气味上有所不同,且臭椿叶芽不能食用。即便如此,还是有人不细心将臭椿树芽带回家。其实,作为姊妹树,两者很好分辨,香椿叶根部是浅绿色,叶梢部是黄褐色;而臭椿叶根部是深绿色,叶梢部是灰绿色。另外,香椿叶的边缘有稀疏锯齿;而臭椿叶则没有。此外,更大的一个特点是香椿每一枝叶片数目总是双数,而臭椿每一枝叶片数目则是单数。
远离村庄,时常在忙碌中错过季节,以至于没有时间回到乡下品尝这些“土得掉渣渣”的野菜,于是那些曾经让我们满口生香,曾经让我们在青黄不接的二、三月填饱肚的子野菜只能留在记忆里…… 宁陕政府网宁陕政府网
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