途经宁陕无数次,惜乎来去匆匆,脑子里未留下一点印象。今年盛夏,我们一行数人从石泉出发,差不多绕宁陕转了一圈。在体验宁陕纯朴的民风和如画的山水之后,我的脑海中冒出了几个时尚的字眼:“原生态”——这里的山是原生态的,水是原生态的,连人也是原生态的! 宁陕县城只能算得上“小家碧玉”。峭拔的群山将县城挤压得纤细而又狭长。长安河自北而南,扭动着柔软的腰身,终日浅吟低唱着。河把县城分成了两半,几座小巧玲珑的桥又将两岸相连,使县城一下子生动起来。凭栏而望,随处都是“小桥流水人家”的诗意画卷。西汉高速公路通车后,县城的车流量明显减少,只留下了一份静谧与安详,让人回味,让人留恋。 过了宁陕县城,山势更加挺拔,路上少有车辆和人迹,只有望不尽的山,望不尽的绿。公路两边的树是那样葳蕤,蓬蓬勃勃,绿荫似盖,将210国道全部淹没在绿海之中,只容车辆在绿海中穿行。大大小小的河流被重重叠叠的绿浪所隐藏,只有潺潺的水声在绿树花丛之间跳跃着,自由自在地弹奏着一曲曲悠扬的山歌调子。这里的绿,用“绿海”、“绿浪”等字眼来形容是再确切不过了,因为极目之处尽皆绿色,只有起伏之变,浓淡之别,而无其它颜色杂陈其间。丰富的植被改变了宁陕夏天的特征,使人感觉到这不是盛夏,倒像是仲春时节了。这样的绿色看得久了,满身的疲惫和满眼的沧桑皆被她洗涤得干干净净,只觉得五脏六腑都被熨过一般舒坦。与水声唱和的还有鸟声,那是一部气势恢宏的大合曜,有尖声的,有圆润的,有高亢的,有低沉的,有长腔的,有短调的,这样的天籁之音是任何一位高妙的音乐家也创作不出来的。 宁陕人的纯朴厚道也是我等少见的,我们一行正穿行干绿海之中,忽然间,几处别具一格的山居吸引了我们,我们立刻停车探访。见了我们这些不速之客,村民们仍热情地邀我们到家坐,有的要倒茶,有的要递烟,有的要盛饭,那份真诚与热情让世俗的城里人见了无不汗颜。为了找一个好的地方拍照,我们选中一家房顶,苦于无法上楼,正在吃饭的村民们当即放下饭碗,为我们搬来了梯子,使得我们如愿以偿。过了江口镇不远,就到了秦岭峡谷漂流区。我们选一处干净利落的农家乐坐了,主人立时就送来了热茶,一会儿功夫,便端上来了土鸡子、土鸡蛋、腊猪肉、豆腐干这些在他们看是信手拈来的土菜,可在城里人眼中却已是洋洋大观了。酒足饭饱,结账时才知道这样的一顿饭才花十几元钱,真是让人感叹不已,对宁陕人的纯朴厚道也有了更深刻的认识。 宁陕的山高,水却不深,就那样清清浅浅的一脉,舒缓而极有韵味地流淌着。于是,这里成了漂流的好去处。秦岭漂流区在江口镇与广货街之间,一座橡胶坝将河水拦腰截断,我们去的时候,水坝已经蓄满了水,深沉之中透着油油的绿意,人情不自禁就醉了。来此旅游、漂流的人多是城里人,见了这一汪碧水,自是喜出望外,早早地便在湖边戏起水来。在秦岭漂流区游玩之后,我们经当地人指点,从一条被称作“篙沟”的乡村路直插西汉高速。从西汉高速返回时,路好车快,不经意间就到了一个听起来挺古雅的地方——筒车湾。当我们问起当地人筒车何在时,他们善意地笑笑:“这里早就没筒车了”。虽没见着古老的筒车,但我们见着了另一处景观——汶水河漂流。这里的水清净明澈,河里鱼儿和砂石皆历历在目,真是可以直接饮用的水。这里的水资源比较丰沛,因此不须建造水坝,就可凭借河水自由漂流,颇有几分信筏由水的感觉。两人乘一只筏子,自由地漂流在山岭峡谷间,满目的青山碧水,满耳的人声鸟语,不禁让人忘了身居何处,今夕何夕。 绿,是宁陕的颜色;绿,也是宁陕的希望!
编辑:秦人
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