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出行,一直是人们津津乐道的事情,不是因为它能增长见闻、开阔视野,也不是因为它能获取利益、增加收入,不远万里之行往往更多的是为了远离喧嚣,寻求宁静。 确定了出行目标,整装待发的时刻是令人激动不已的,这与工作上获得成绩和被人认可的感觉截然不同,就像长时间离开母亲的怀抱一样,迫切地想回归那份自然。我们这次的目的地是河南云台山。 云台山是国家5A级景区,其风景秀美,水质清澈,峰峦叠翠,红岩奇特,在北方有“小九寨沟”之称。我们习惯了群峰叠起,巍峨绵亘的奇山俊岭,却不知道山也有温婉之情,也有娟秀之说。为何山也能迤逦如女子?盖因水之潺潺。云台山多水,素有“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”之称,这小潭水、飞流瀑,间杂巨石于其中,早已抢夺了山的凌厉、峰的陡峭。来到云台山脚下,清凉的风已经完全让人忘记了夏日的炎炎酷热,仿佛一屏烟水,隔断了人世间浮华的情绪,单单让全身沐浴在清爽的境界里,说不出的畅快。我们乘车经过子房湖,据说那是西汉张良之故居,湖深可达63米,雾罩其中,幽不可觅。子房湖的源头便是我们第一个要去的地方——潭瀑峡。它呈一个环形,山体一字排开,溪水嬉闹,清凉入骨,形状也多般变化,色彩也深浅不一,时而静如无声,时而轰鸣大奏,如微雨入山林,如白练淘金沙,几处风景让人目不暇接,几处地段让人啧啧称奇。那里的“不老泉”很是出名,许多人踏着溪石,小心翼翼越过溪水,在山壁一端的夹缝中才能接到,我也有幸盛了一些,没出山林便已喝光。那是真正的山泉水,凉且甜,含有矿物质。在这处景区看不到大瀑布,都是在小地势上形成的一段段小瀑布,但是水流的力量还是比较强,手放在其中冲一会便已不能承受。沿着山路,都是人工铺好的石阶,很多地方都已经磨得异常光滑,想来此地接待游客的次数已十分庞大。环山路一周,大概两个小时的行程,我们回到了起始点,短暂休息之后又去了猕猴谷,并且看了猕猴表演,猴子还抓伤了表演者。我想,虽然猴子在人类的调教下作出了一系列类人动作,但它终究不喜欢此种束缚,只是迫于力量的微小,无法抗争罢了,亦或是从小生活在这样的环境里,给了它们一种暗示,即天生就是用来做这个的。想到此处心头不禁一动,人类有思想、有见地,尚且需要回归自然、陶冶心性,更何况其他?这种诉求便是对压力与束缚的一种无声抗议,也是对自然生活的一种无限追求。 午后,我们发起了向云台山主峰的行进——茱萸峰。此峰海拔一千三百多米,从停车位置到峰顶共有一千六百多登台阶,真武大帝庙便坐落在最顶端。刚开始攀登的时候,我就看到了王维的塑像,不难理解,此峰名为“茱萸”,一定有典故于此。相传,王维名诗《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢隹节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”即于此峰有感而作。我站在王维塑像脚下,感慨万千。古代文学的发展都是靠这些人传承下来,他们所写的一句句千古名句,不但成就了中国文学的辉煌历史,更激励着一代又一代文学爱好者、有志之士不断攀登文学高峰,不断挑战人生极限,他们的伟大正在于此,这并非黄卷之上一句淡雅之诗,而是写入了历史、保留到如今、传诵至将来的学士精神,我深深为之叹服。在相机定格的那一瞬间,我仿佛看到了翩翩衣袖,纶巾步履,登山而赋,情至深处。拜别王维,开始了艰苦的攀登。如今的登山条件实在太好,山路之上驾旋梯,陡峭之地铺石阶,说“艰难”,只不过从没有这样运动过而已。在山腰处,看到了药王洞,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方,洞的直径将近十米,深处黝黑不能视物,难以想象当年的药王是如何在这样恶劣的条件下修炼丹药、著书立说的。洞外有一颗古红豆杉,年代久远,珍贵异常,想必它见证了药王洞的兴衰,同时看着那位老人,不辞辛苦,不分昼夜,夜以继日的采药炼药。登山、拍照,大约用了一个半小时,到最后腿脚已经不听使唤,但总算顺利登顶。玄霄宫上,真武大帝于此已不知多少个日日夜夜,他看着芸芸众生、善男信女,不知是否能够了解人间疾苦、悲欢离合,我没有行跪拜之礼,只是整理衣冠,静静注视着他。宫外是山,是云,颇有一种山从云中过之感,山体呈波浪,红日驻云间,仿佛世界变小了,我这个凡人也恍入仙境,能伸手抱日,能探身触云,疲惫之感尽皆消去。曾有那么一瞬间,我渴望自己能够飞翔,能够穿梭于山川之间,能够遨游于云海之上,从此停留在自然界,再不用回到人间。可惜遐想的结果总是被现实所打断,因为是一次旅行而不能常驻,因为集合时间而不能停驻,因为是旅游景点而不能守住,因为各种牵绊而不能留住,于是,带着无限的惆怅和不舍,我快速下山,几乎是飞奔而下,因为只怕再多停留一秒,心便再也不能够离开。 一天的行程在腿脚麻木的情况下结束了,我们在农家院吃了晚餐,回到屋里便昏昏欲睡,再不欲其他。 山中的清晨是美好的,第二天,阳光初露,灿若花开,清风徐徐,入我心怀,整个人精神为之一震,一扫前日疲累之感,原来山中的早晨是这样清爽、舒适,于此,方能真正理解“晨光熹微”一词。 云台山的奇特不仅限于它的水质清冽,多潭多瀑,它所特有的红色岩层、幽长峡谷,令人感叹称奇。上午,我们来到了这个独特的红岩绝壁——温盘峪。经过一个石桥,石桥下面就是几十米深的峡谷,能看到水流的走势,能感受到呼啸的劲风,从桥上来看,两边都是灿若红霞、暗红如血的断层石崖,层峰叠起,气势磅礴,这便是我国北方地区少有的丹霞地貌。去峡谷的路程是先上后下再上,我们沿着山路,穿梭在人群中,这次的景点容纳了很多人,大家几乎都是同进同退,一人停住拍照,后面便整体停歇,虽然人多有乐趣,但在如此清幽的环境下,人声的嘈杂实在是大煞风景,一个小时的路程也因为人群的拥挤和停留,令我们花了两个半小时才算出去,与其说是欣赏红石峡谷的奇特景色,倒不如说是体会人潮人海的挤压推搡。不过,温盘峪的景致的确能令人过目不忘、流连忘返。它全长约一千五百米,宽二、三十米,最窄处不到五米,最深处可达六十八米,谷内潭水涧石同潭瀑峡那里一般,仍旧是水清如碧,潭色分明,只是山壁陡峭,多了一层险峻,人立于其中不禁肃穆,感叹自然界鬼斧神工、匠心独运。黑龙潭,神秘清幽,潭水深处由绿至黑,不知几许深,浅处则清澈透亮,随处可见鱼游嬉戏,泛着浅光,推着细波。而与其静谧环境相对的一景,便是黄龙瀑。黄龙瀑水天上来,犹如一道巨大的银白色水帘从谷顶倾泻而下,声势浩大,震耳欲聋,飘逸洒脱,奔腾不息,在近距离感受时,这种犹如天风海雨之势的力量实在让人钦佩。游玩了一段时间之后,就会感觉自己并非只是游客,似乎自己就是这苍茫景色中的一部分,我如此近的接触大自然,而大自然也很大方的接纳了我,让我感受它的神秘,感受它的喜怒哀乐,想来很多真知便是从大自然处得来,就像王守仁主张“知行合一”一样,“格物”就是先行于自然万物,“格”花,“格”草,“格”山水,“格”百川。古人的圣贤智慧,便是由这里生根,发芽。 寺藏深山中,庙隐福水地。深山大川,清水流涧,其中涉及风水地势、阴阳变数,与佛家易理也极为相通,因而依山傍水之地也多山门庙宇。云台山中就有这么一座寺,名万善寺。说起万善寺,作为一个正定人来讲还是跟它颇有缘分。一千多年前,唐代僧人义玄将江南禅宗发展至北方,并结合了北方特有的豪爽大气,对禅宗有了新的定义,于是他在正定临济寺开坛说法、广纳门徒,其金身舍利至今仍存放于临济寺澄灵塔中,是正定人乃至全国人民敬香祈福的佳地,而临济寺也就成为了临济宗祖庭。巧的是,云台山万善寺也是临济宗的传承之地,佛教临济宗二十四代祖师无瑕大师便驻锡于此。“万善寺”,即万善齐修之意,始建于明朝万历年间,相传是朝廷为了镇治此处帝王风脉而建,寺名也属御赐。其内有金身佛像,往来香客不断,祈福之音不绝。寺虽不大,但香火旺盛,单从“万善”二字来看,就蕴含着大智慧、大包容,进香之人也多抱为善之意,佛家所说的因果报应、生死循环正是应了为善得善之理。而就在寺壁之上刻有“普渡慈航”四字,看来心生敬畏。 旅游离不开购物,云台山之地有四大怀:怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花,据当地人说都是非常好的东西,而且外面买不到,只是在价格上出现了不一,山里的价钱与导游所推荐的购物超市里的价格,相差几近一倍,导游说,专门的购物超市里的商品都是正规厂家生产,完全确保质量,小商贩的就不一定了。既然来了也不能空手而归,为家人买了一些四大怀产品,为自己买了一瓶珍珠菊花茶,此菊花呈颗粒状,如花椒大小,据说是唯一一种可以入药的菊花,闻来的确清香扑鼻。 两天的行程收获不小,单是从精神上,已如沐春雨,如闻天籁。在抛却尘世繁芜的一刹那,整个人也升华到了一种高度,这时候才真正头顶天、脚踏地,再也不掺杂任何俗念,再也不与功名利禄扯上半点关系。人们追求的生活从来都是花红柳绿、莺歌燕舞,却不曾想一份宁静、一份淡然是多么的珍贵。幻海是假,平静是真,到头来,我们手里握着的一定是那份追寻安静的心愿。 我想,我会一直沿着大自然生就的山川湖海走下去,把那份寻静之心,毫无保留地安放在天地之间。 层峰叠翠百岩稠,一抹丹霞云欲羞。 深涧取溪金鲤住,青潭卧石九龙游。 温盘峪内春秋过,飞瀑悬中江海留。 离却凡间生事地,只心堪入境无忧。
编辑:秦人
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