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40岁之前去西藏,这是我多年的一个梦想。说不清自己为什么会有这个想法,是西藏那令人生畏的海拔,还是它那纤尘不染的天空;是它那恬静安详的巍峨雪峰,还是它那宽阔无垠的蓝色湖泊;是它那独特的风土人情,还是它那浓郁的宗教氛围。我真的说不清,我只是觉得冥冥之中仿佛有个佛陀在召唤我,让我去朝拜和皈依。 这个梦想到底实现了。 可让我没想到的是,呆在西藏几日,泪流几日。我的高原反应竟是那么的与众不同——眼睛发涩流泪。不得不承认西藏的日光,甜甜的,仿佛张口就可吃,晒在身上,暖暖的,仿佛可把一切晦气赶走;闻起来,香香的,仿佛可将空气净化。也许就因为它太甜太暖太香吧,我被它那火辣辣的笑脸迷住了,当我和那刀子似的紫外线对视后,才明白它的热情我是招架不住无福消受的,我的眼睛在西藏变得十分脆弱,泪流不止。 人在西藏,泪流不止。源自高原反应带来的身体不适,更源自内心的感动。 感动于西藏那奇异的自然风光。 坐上火车去拉萨,或是坐着大巴去日喀则或纳木错,沿途三步两步便是一幅幅大写意的画。在西藏这片纯净的天地里,蓝天、白云、雪山、荒原、青草、牛羊,随处可见,大自然用它的和谐法则装点着一树一草,大湖大山。一路上,总有一些风景会一下子打动你,震撼你。 穿越可可西里无人区时,全陪问我有没有看到藏羚羊,我竟不相信杂志上被我抚摸多遍的藏羚羊可以轻易地呈现在我眼前,当车窗外一只只藏羚羊跃入眼帘后,我热泪盈眶了,它们或悠闲地在草地上吃草,或自由地在荒原上奔跑。冰原冰冻土,人类无法生存的地方,它们在生命禁区里跳芭蕾,坚毅地生活,无羁无绊,洒洒脱脱,人是不是该向它们学习呢?当我置身于海拔5190米的那根拉山口迎着凌冽的大风时,我也有了藏羚羊般的骄傲,原来我生命的韧性还是蛮大的。 念青唐古拉山像一座禅化亿年的活佛,银首银须,气定神闲地站在天边,立在眼前,宁静安详,庄严神圣;纳木错湖像个柔情的少女,圣洁灵秀,她集天下所有蓝于一体,淡蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人;羊卓雍措湖像是青藏高原的眼睛,顾盼生辉,勾住你的魂,洗涤你的心…… 沿途更多是荒原秃山,它们静默伫立,寸草不生,怪石突起,从山顶到山脚不时有很多沟沟槽槽,仿佛被烫伤了一般,痛而不言,苦而不诉,那种苍凉、悲壮、寂静、坚强、忍耐,不正用它的方式告诉我们怎么去应对高原反应吗?我坚持没有用药,我认为支撑自己扛过去的信念总是强于药物,流泪又何妨?林黛玉不是流了一辈子的泪吗?头痛又何妨?晕乎乎的,可以少了城市里的精明与算计。一般人都有高原反应,你说,或者不说,它都痛,不减不增,人生何尝不是如此呢? …… 感动于西藏那强大的宗教信仰。 母亲信佛,每天清晨梳洗完毕都会给供奉的观音菩萨和财神爷敬香,来前叮嘱我给菩萨磕头,我虽没反对,但无法从内心里虔诚。可当我置身大昭寺,才发现宗教的力量是那么强大。看着那一字排开的男男女女在反反复复地五体投地,100下,200下,一小时,一上午,甚至从清晨到日落,用身体丈量大地,希望与佛祖对话,我无法不赧然,我的不虔诚,源于我的无知。在西藏这个可耕种面积不到5%的地方,人们靠什么活?靠精神活,靠信仰活。有了信仰,才能活出精彩,活出奇迹。 拉萨街头,随处可见手摇转经筒的老人,偶尔有三步一长拜的僧人,他们的表情,那么自然,那么淡定;旅行途中,随处可见大大小小的经幡,或陈旧或崭新;还有那高高低低的玛尼堆,虽姿态各异,但传情真挚。 大昭寺、布达拉宫、扎什伦布寺,这些建筑能吸引世界各地的人千里迢迢赶来膜拜,我想,绝非它们外在的建筑美,更多是内在的精神打动人心。走在寺院中,耳边浮动着无数经文,空气中弥漫着酥油的香气,身边有熙攘攒动的人群,可尘世的喧嚣浮华,似乎都与这里无关。僧人心无旁骛,信徒虔诚膜拜,游客你来我往,人们各得其所,一切显得真实而和谐。 当我站在大昭寺释迦牟尼十二岁等身像前,与佛祖那温和的眼神对望,仿佛放下了悲欢得失。当我在扎什伦布寺转佛塔、在灵塔前五体投地时,真的觉得内心一阵清凉,导游笑着说我是与佛有缘的人,我不置可否,外婆信佛,母亲信佛,我一进入西藏这佛教圣地就泪流不止,想必,我心有佛吧。 感动于西藏对人心灵的净化。 真的没想到,这次西藏之行,会让我们一行22人集体泪奔。 人与人平日里朝夕相处,难免细碎微琐,但在这佛光闪闪的雪域高原,大家都变得简单真实、单纯可人了。 吃烤全羊时,彼此敬酒,当年级组长给谷师傅敬酒时,谷师傅竟然感动得哭了,谷师傅是我校的园丁,我们的校园能成为如今四季飘香的花园,离不开他的辛勤劳作,三年前,我就写了一篇赞美他的小文,只是没有告诉他。没想到,谷师傅是那么容易感动的人,也许,我们老师平日与他交流少了吧。 艾老师的一席发言让我们感概不已,在讲台前耕耘了三四十年的他马上要退休了,“其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬……”投入了一辈子的心血,马上放下没那么洒脱,他用歌声诉说了自己对职业的难以割舍。 全陪的一席发言更让我们泪流满面,他感谢他的哥哥,也就是我们的同事——钟老师。真没想到平日里歌声不断嘻嘻哈哈的钟老师,身后背负着那么大的重担,长兄如父,他为了弟弟妹妹,推迟结婚,将自己的全部收入用于大家庭的开支,可他总能乐观地笑对生活。 杜校长感谢老师们的努力工作,班主任感谢任课教师的全力配合,老师们感谢领导的人性管理,一个备课组的老师彼此感谢,一个办公室的老师互相感谢,几个高原反应强烈的老师感谢全陪的悉心照顾…… 酒杯频传,尤其是男老师们,宁愿伤身也不愿伤情,酒水与泪水齐下,大家纷纷坦露心扉,真诚的话语句句感人肺腑。我想,旅行的意义就在此,大家有缘同行,就该彼此搀扶,共同协作,记得别人的好,忘掉曾经的伤。教书育人是我们每天要念的经,合力念好这本经才是我们的本分。西藏之行,我们不仅看到了雪域风景和风情,更走进了彼此内心,整个年级组变得更团结更有凝聚力了。 我想,最远的旅行是从身体走到心灵,最佳的旅行是通过空间的变更换来灵魂的净化。西藏,就是这么个让人净化给人慰藉的纯净世界。如果还有一个地方是你一辈子非去不可的,那么,你一定要来西藏。看过高原的白云蓝天,辽阔大地,你才能感受到一个人是多么渺小,你才能感受到大家的团结协作有多重要,你才能感受到人一生所遇到的很多不平衡的事有多么微不足道。你自己都可能会奇怪,我的心胸什么时候变得宽大了。 …… 西藏,一个让人流泪的地方。除了感动,也夹杂着些许失望。 西藏是世外的,来前我这样认为,可走进西藏,才发现它也有呛人的人间烟火。 刚从火车站走出,就有背着小孩的藏族妇女向我伸手要钱,看着那张红红黑黑的仿佛永远洗不干净的脸,看着她襁褓中熟睡的婴儿,我给了她钱,可就在我给钱的时候,立马围过来几个妇女和小孩,导游教我用藏语说“没有零钱”,总算摆脱了。 从布达拉宫后门出来遇到几个年轻的藏族小伙,他们说自己经历了几个月的三步一长拜,转山转水就为了在布宫前叩个头,希望我能给点零钱,我看着他们长期曝晒在日光下大地般的肤色,额头上和手掌上厚厚的泥土,又动了恻隐之心,可钱到他们手中后,他们没有进布宫叩拜,而是将手又伸向其他的游人。我没想到佛门前也有人大肆行骗。 更让我意外的是去日喀则途中遇到的四个十来岁小孩,他们同样把手伸向我,我问他们一些问题,几个同事觉得他们可怜,纷纷拿出十元钱由我给他们,当我拿着四十元钱准备平分给他们时,没想到,一个小男孩竟然纵身跳起抢走了我手中的钱。路过冈巴拉山口有同事不小心把藏民的藏獒照进了相机给了钱,在纳木措湖有同事骑马被骗了钱,那都是成年人在骗钱,而这几个在接受教育的小学生却高明地欺骗了我们大家,我有种苍凉的悲哀,不为自己的善良被骗,只为这些孩子的前路担忧。 西藏,一个让人流泪的地方。有些不适,更多感动,夹杂些许失望。 后记:一生中,总有些短暂的心灵震颤值得记忆。
编辑:秦人
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