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行走在城市里的六月之初,很容易呼吸到芒种时节特有的淡淡植物生长的味道,而且因为是在六月夜色里,那种淡淡的味道传播的特别立体,精神。 当我从郊区之北的府河之地赶着夜色而来的时候,那种忐忑的感觉和夜色中的凉风很像,和凉风中的微雨很像,也和城市中心匆匆的流光溢彩相像。城市里行迹的路人,暮色,第一次在我突兀的臆想中变得斑斓,冷淡。 说冷淡大概是因为我此时的妆扮过于单薄所致,这是因为这个下午的我一直在关心回程的一些琐事,以至于忘记了这座城市初夏的莫测天气。还有,因着这些忘记,我又一次莫名的从金银谭赶着2号线,狼狈往付家坡奔去,最终狂喜地发觉,原来最后一班回家的车票在十分钟之前售罄。 对城市匆匆行色的厌恶占据了我半个小时的思维空间,冷的风,冷的霓虹让人清醒的快,也庆幸的及时。我是从哪里来的,就再回到哪去吧,城市宏大的好处就在于,任何时候,都不会将人行走的欲望打断,埋没。 我庆幸自己可以再次在夜色中细细观赏下这座城市的另类模样,比如说五彩的大江,琉璃的夜市,或者,只是因为这些斑斓的夜景想起的某个人,某件事。 夜色是喧哗的,喧哗的另一个定义是热闹,有很多热闹我特别喜欢,有很多热闹我又特别厌恶。和一些人说着再见,和另一些人默许着永不相见,我淡然地与几位还有着断续联系的人告别,或是决绝。 不知道为什么,在城市夜色中寻找的感觉总胜过空洞的在白天拾荒的味觉,白天的城市景色里,色彩都是真实的。或者大雨纷飞,或者晴空万里,凉的热的感觉扑面而来,叫人沉醉。只有夜色是虚妄虚无,似乎流连忘返成了人的顽疾,怎么猜不透,斑斓和糜烂的若干联系。 我是要奔走着赶赴朋友的约会,因为交通的原因,拖拉的让我焦躁。夜色下的交通就是拥堵,车流都在追赶,没有人是错是对。 在很多年前,我曾随一位好友去过大江之畔的兰陵路,好友说,兰陵路上多美味,最是大江灯畔游。好友的意思是指,要品尝这座城市里最美味的江鲇,肯定是要去兰陵路的,而且最好是在晚上。夜色里的大江,美味,会让人找到最佳的味觉和感觉。 虽然如今,我已经抛弃这样的想法很久了,但无意间的邂逅多少会刺激下年久的味蕾,回想下故人与时光,才发现,原来自己变老的速度有多快。有时候,我不知道如何忘却,只是执着思念,回味,美好的记忆,畅快的呼吸。 中防百货城是在汉阳城头之处的另一个纯商业地块,夜幕下的商业街道有流光溢彩的景色,所有美味的小吃便是隐藏在其中。听过一位本地好友乐于在夜色中游览于十里街场,他眼中的最美城市景色总是发生在夜色阑珊之内。 香烤小黄鱼,啤酒呆头鸭,还有美味的清蒸武昌鱼,那么多的小吃游走于舌尖,会让行走在夜色里的游人分外满足。汉阳城头的夜景特别得人喜爱,关注,这在古老的诗词中最易体现。李氏诗人的名句曾写道“汉阳渡口兰为舟,汉阳城下多酒楼,当年不得尽一醉,别梦有时还重游。”古人对于汉阳城夜色的痴迷,可见一斑。 我在某一年的六月,曾反复穿梭于夜色中的汉阳,也曾短暂的偏隅繁华城市的一个角落。城市有一种特别轻切的感觉可以让人随遇而安,比如我的短暂安定,就是与那些小巷处的早点夜宵摊子相熟的。 那个时候的我,特别习惯于早起和晚歇息前步行于北城小巷和显正街上,夜市比早市更加可人,妖艳。我记得比较清楚的街景是,有阿婆们相互于夜色的琉璃灯火间殷勤吆喝,似乎这座城里的所有美味都是集于她们一身的,很骄傲也很忙碌。 有趣的是这座城里的人在骨子里也有种偷觑美食的性子,流光溢彩的热闹烟火,佐料让往日淡定的人儿慌忙不已,他们眼里的城市和街道,小吃摊不再只是走马观花的游乐场,而是真心打牙祭的地方。对美味的追求让所有人变得志同道合,变得贪心贪欲。 吉庆街的夜宵据说是这座城市最引以为自傲的地方,在夜市的繁华和迷离中行走,那种感觉自然不言而喻。我有几次那样行走的经历,也只是零稀的几次而已,大多数是为应付朋友不好的推脱之词。在热闹的吉庆街畔,我有种奇怪的沉睡感觉,就仿佛,哪怕是一整个世界的味道都不可以将我唤醒。 相比之下,我还是习惯于在稀疏的小区楼下夜市中寻觅,遇上美食毅然填饱肚子。大学时代与好朋友游走于学校的跳蚤市场夜景的往事至今还历历在目,然后是有了第一份工作时,与呆呆在午夜的琴台夜市里寻觅的画面,一直到如今,这座城市的夜色给了我太多的眷恋东西。 所以如果哪天,我突然从城市的夜色里消失,不与任何一个好友道别就奔跑到另一个地方,那么我一定不是出于本意的离开,那一定是带着依依不舍感情无奈的出走。出走在夜色灿烂的光里,只有漫天的星辰知道。 说城市里的故事很多,不知道有没有将夜色中的故事算进去,反正我的计算里肯定包含了夜色的所有可能。而只是一段时间的转变,消退,夜色的故事又会慢慢消失不见。 其实思考的少一点,每个人都会发现,所有夜色中的美丽景色都是在白天慢慢凝结绽放。每个人的美好故事会在白天发生,也会在夜色里发生,夜色的故事总会有不同的心情和气氛。 城市里的夜是如此,我们每个人心里的夜何尝不是。
编辑:秦人
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