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庚寅年六月,我从时光隧道里回到了千年前的宋朝,成为大宋王朝的一个臣民,慵懒的坐在酒馆里喝酒。那酒喝的神清气爽、喝的荡气回肠、喝的飘飘欲仙......
“给我一天,还你千年”是杭州宋城主题公园的广告。杰出的北宋画家张择端的《清明上河图》,画的就是宋朝繁荣的京都,而宋城的主体,就是《清明上河图》的再现。我们脚下的石板,据说是特地从杭州宋皇宫遗址的地下挖掘物中收集的,都有上千年的历史。我走在千年前就已凿成的石板铺就的古道上,两边有宫苑、驿站、店铺作坊、市井、城楼和仙山,瞬间就有了时光倒流的奇异感觉,也就回到了千年以前的大宋王朝。
我没有留恋街头的民俗表演,也没有争宠王员外的招婿定亲。我陪资深的编辑记者治理老兄和利瑛大姐一起,在这大宋繁华的京都寻找酿酒的作坊和酒馆。酒也是中国传统文明的代表,我们想体验一回那盛世古人的饮食文明,寻觅一下那“不知有汉,无论魏晋”的世外桃源。
离武大郎烧饼店不远,有一家夫妻小店。小店里外两间门面,店主也许怀揣有来自宋朝古老的酿酒手艺,到处放的是盛酒的大缸小坛。我们琢磨着依照古人的模样,就迈着方步,背着双手,走进了这家古朴、凝重、严谨的小店,历史的深沉感扑面而来。我们要了一盘凉粉,一盘茴香豆,让店主上最好的米酒。这酒是用精选的大米和取自宋城四眼井的优质泉水作为原料,经20多天的发酵,再用古老的榨酒机榨,然后放在蒸缸中蒸熟,成品酒就酿好了。我们每人很快就喝了一碗,接着要了第二碗。这酒大概有十几度,清醇可口,馨香袭人。我们一边喝一边和店主聊天,得知这穿着飘逸的宋朝服装的夫妻俩,其实并不靠宋城的门票收入为生,而是就靠这小店的买卖维系家用,生意不咸不淡,不温不火。两间门脸,就我们几人在喝酒,不知不觉喝完了两碗,让店主倒第三碗酒时,店主无论如何都不给倒。说是这酒后劲十足,两碗刚好,再喝就要醉人。我们感觉喝得起兴,就软磨硬泡,说我们本来酒量极好,又来自北方,多喝无妨,店主才勉为其难的给倒了第三碗。
我们都很熟悉鲁迅笔下的孔乙己。孔乙己喝着米酒,吃着茴香豆,一遍遍地给人介绍茴香豆的“茴”字的几种写法。我们也有了一些醉意,嚼着茴香豆,同时感慨宋朝这先民的无私、淳朴、真诚和善良,更崇敬宋朝那怒发冲冠的岳飞、情深意长的白蛇、化蛹成蝶的梁祝。又一想,这是杭州现代宋城主题公园里的一个小店,只是宋朝千年后的一个复制品。市场经济的少许沉渣、商品大潮的些许暗流、利欲熏心的个别小人,在宋城的宋朝,或宋朝的宋城无处遁形。我们有些不分南北,不知古今,只喊上酒,店主坚决不从。
有人说,文化是宋城的灵魂,它模糊了时空概念,缩短了时空距离。我想说,宋城的灵魂是人,是宋朝先民有着的优良基因,也是遗传了了先民优良基因的宋城人。
我们告别店主,不说谢谢,只抱拳致意,似乎才能真诚感激。醉眼朦胧中,我们走出小店,走出这有着浓郁的古宋风情的宋城,走回宋朝千年后的今天。
编辑:秦人
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