走进西安,唐风汉韵扑面而来。钟鼓楼、大雁塔、碑林……处处都是历史古老深远的呼吸。
城里一段十几公里的城墙,青砖灰瓦,经历了几百年的时光,依旧屹立不倒,奇迹般地矗立在城市鳞次栉比的高楼中。带我们回顾汉唐,倾听一段历史的回音。
一个下午,我走上了西安的城墙。没想到的是,墙顶居然像一条宽阔的大街。因为城墙的厚度远远超过了它的高度,与其说它是一道墙,不如说是楼顶更恰当。只是这座楼连绵十几公里,呈四方形,围着旧时的长安城。细想,城墙原本属于防御工事,在城墙上安排兵马抵御敌人进犯,才是它最初的功能。近年来成为旅游景区,宽大雄伟自然是它本来应有的模样。
据说最初的西安城墙完全用黄土夯打而成,最底层用土、石灰和糯米汁混合夯打,坚固异常,后来将整个城墙内外壁及顶部砌上青砖,才成了我们今天看到的城墙模样。城墙顶部每隔40—60米有一道用青砖砌成的排水槽,用于排水,使西安古城墙免受雨水冲刷侵蚀。
城墙外有宽深的护城河。小时候听评书,隋唐好汉们骑马而来,停在护城河前,高喊城墙上的军士们:放下吊桥!验明正身之后,英雄好汉骑着马嗒嗒嗒过了吊桥……一段故事无限地展开。
眼前的护城河边,没有了吊桥也没有了骑马的人,那些诗意久远的年代,在护城河潋滟的波光里,渐行渐远。
城墙自然少不了城门。东门也叫长乐门,据说李自成起义自东门攻入西安城,看到门上的“长乐”二字,说道:如果君王长乐,百姓就要受苦。群情激奋的军士们把长乐门的牌子摘下来,一阵大火,可惜城楼和牌匾都毁于火中。现在我眼前的长乐门,是清代建造的。张学良将军曾在这里训练军队,西安事变,长乐门是历史的见证者。还有南门,明代叫做永宁门。西门和北门,分别叫做安定门和安远门。
但我更喜欢它们本来的名字:朱雀门、玄武门……
一座座城门就是一段段故事,一段段故事就是一点点历史的片段,千年光阴呼啸而过,很容易就沧了海桑了田。而脚下这段古城墙告诉我们,历史,结结实实地来过。
梁思成和林徽因曾经为北京的古城墙痛心疾首,而西安的古城墙却奇迹般地保存下来,成为一个城市的文化符号之一。远处的高楼与近处青灰色的城砖,一同在夕阳下披上一层霞光。如果北京的城墙能保存下来,想必也是如此美丽吧?西安的古城墙,犹如历史的年轮,带我们回顾长安,做一个汉唐旧梦。
编辑:秦人
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