乡村里,四季分明,酷暑寒冬,春暖花开,百鸟争鸣;秋高气爽,粮食满仓。记忆中的小油灯,皮影戏,石盘磨子,弯爬犁,还有那水牛背上的小牧童,早就跟着光阴的脚步一寸一寸偷偷的溜走了。先辈们,一代一代消失在这莽莽丛林中,但他们的智慧却通过各种各样的方式留存下来,福佑着子孙万代,让我们能够安居而且乐业。
生活,离不开一日三餐。食物,便是我们的生存之本,万物之源。我以为,那就是先人的魂灵,在光阴飞逝中留下的味道。或酸,或甜,或苦,或辣,唇齿生香间,令我们精神愉悦,身强体壮。所以,对食物,对大自然赋予的美味,我们总要怀着一颗感恩的心,崇敬的心去享用。只有这样才能使美味的食物,既滋养我们的身体,又抚慰我们的心灵。
(一)酸菜拌汤
此酸菜,与坛子里腌制的泡菜有别。也叫浆水菜。
酸菜的由来,民间传说与黄巢有关。唐代末年,黄巢起义,建立了“大齐”国,(今镇坪黄巢山)。皇帝调兵围剿,义军难敌官兵,兵败后沿平利坝河,经西河,一路撤到安康的牛山上暂作休整。当时牛山被围困得水泄不通,老百姓也被赶离山下,官兵意欲活活困死黄巢将士。黄巢的军粮吃完了,马也杀了充饥。他命令将士们将周围的野菜统统挖上来,堆在一块。黄巢围着菜堆左转右转,想了又想,让大伙挖了 一些大坑,把菜贮存在坑内保存。很快,官兵攻上山来,黄巢带兵突围。待官兵撤走后,老百姓不忍战死的将士暴尸荒野,上山清理战场。当他们揭开被树枝大石掩盖的大坑时,阵阵清香扑鼻而来,沁入肺腑。仔细一看,原来是发黄的野菜,尝一尝,酸脆可口,另有一番滋味。大家想起黄巢将士的功绩和他们所受的苦难,便带一点他们吃的野菜回家,并沿途分发,表示纪念。这样流传下来,浆水菜便成了安康百姓的挚爱,西河也不例外。
浆水酸菜的制作其实并不麻烦。加上西河这个地方地阔土肥,原材料随处可寻,四季各有不同。春夏季,荒坡野地的野油菜,要多少有多少。摘回来,洗净,放开水锅里焯水,捞于缸或坛罐中,加入一碗浆水作引子,泡一到两天就成了。这时候,青菜变得金黄亮色,坛子了透出酸菜香,还有一股浓郁的菜油香,闻之便觉口水都要流出来了。
秋冬季节,则以带根的萝卜缨作原料。洗净的嫩萝卜缨子,叶青茎红,水漉漉的一堆,颜色胜于野油菜,煞是好看。虽缺了菜油香,却另有一种脆生生的酸萝卜味道。
酸菜与面粉,称得上是黄金搭档,他们的完美组合,常见的有:酸菜面条(也叫浆水面),酸菜面片,还有就是酸菜拌汤。深受西河地方人喜爱的还是那百吃不厌的酸菜拌汤。
酸菜拌汤,老少皆宜。止渴,止饿,解酒,解乏。能最大限度地刺激我们的食欲。
基本做法是:先打酸汤。将红辣椒,姜丝,葱花,花椒等佐料依次放入锅中炒出香味,再把切碎的酸菜下锅,略为翻炒。然后加入少量浆水,小火熬几分钟,再加入盐和鸡精,拍两瓣蒜末入汤,起锅备用。
再和面。将面粉均匀拌成玉米粒大小的颗粒状。不要有大的面疙瘩,也不要留一些面粉在里面。大疙瘩不易熟,未沾水的面容易糊汤,影响口感。将面颗粒用筷子慢慢拨入适量开水中煮熟即可。
最后一步,将酸菜臊子和面拌在一起,一盆清香可口的饭就成了。还没开始吃,光闻一闻,看一看,齿舌间已经禁不住冒口水了。
拌汤也有窍门。拌汤不可太稠,太稠吃起来面哒哒的,腻嘴,不爽口。也不可太稀,稀了,味淡,犹如喝清水,既不止饿,也过不了嘴瘾。
酸菜拌汤的绝妙之处就在于,不干不稀,恰到好处。既有酸味,还有辣味。热气腾腾的拌汤,能让人吃得鼻尖微微冒汗,辣到舌尖叫人怦然心动。吃了一碗,还要再吃一碗,肚子饱了,嘴却停不下来的感觉。
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编辑:秦人
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