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想去后柳,始发于朋友的推荐,说是个有山有水的地方,景色宜人。祖国的大好河山,按说这样的地方应该举不胜举,可是我突然间却被她的名字吸引了,后柳水乡,感觉就像一名风姿绰约的江南女子,着一袭婉丽的纱衣,以妙曼的舞姿如泣如诉着,让人欲罢不能。禁不住好奇心的驱使,这个周末,顾不上阴雨连绵,便同家人一起欣然前往。 那天出发的有些晚,两点才从南郊出发,车上颠簸了三个多小时吧,五点多到了石泉县,雾蒙蒙的天,一不留神跑错了方向,走了一个小时的冤枉路,到达后柳镇时,已近七点,因为有老人孩子同行,没顾得上欣赏美景,先找吃住的地方,想着阴雨天气,游客一定不多,谁想到看起来雅致的地方都是客已满,好容易找到一家临江的农家,四层楼的那种,放下行李,原本想在此吃晚饭的,谁知主家女孩介绍了街上的一家烤鱼麻辣烫,说她们当地人都去那家吃,在欣慰于这里的人们民风淳朴、闲适随意之余,也想出去随便逛逛,了解一下当地的风土人情,于是就去了,原来所谓的麻辣烫就相当于我们西安的冒菜,麻辣味还算地道,而且价格极其便宜,六个人只花了35元,只是那边的米饭实在不能恭维。 吃完饭,天已完全黑下来,街上很微弱的灯光,本想沿着江边好好溜达溜达,被老妈全盘否决,说天黑路疏有点不安全,坚持着回住处,循着来时的路,我们不知不觉走进了一条古街道,这应该就是远近闻名的后柳古镇吧,街上除了我们一行六人,再无行人,间或有一两家屋里亮着灯,这样的房子,兴许少有人居住了吧。依稀辨出青瓦木门,脚踩着青石板,沿着台阶上上下下,曲曲弯弯,体会到一种古老的,颓败的,静谧的美,突然想起戴望舒的《雨巷》,只是没有那个撑着油纸伞的姑娘。 沿着那条巷子出来,走在乡村的田埂间,只听闻蛙声、虫鸣、犬吠,突然间迷失了回去的路,后柳镇三面环水,也没有标志性的建筑,想要找一户农家,尤其在晚上,还真是有点难度,来来回回的辨认,好在遇到同住一户农家的几个游客,跟着他们总算返回了住处,安顿好老妈和孩子,我们打算去外面转转,享受一下水乡的清凉,谁知房前田间都是放养的狗,虽不咬人,可这样连月亮也不露面的暗夜,想想都觉得有点可怕,于是借着主家院子的灯光,就在农家院门前的田埂上溜达了一会,听着蛙声虫鸣,倒也颇感惬意。 次日的早晨,掀开窗帘的刹那,窗外的青山绿水,田埂小道,清扫的农妇,悠闲的家犬,就那样静静的出现在视野中,让人瞬间迷失了自己,以为不知不觉身处在了五柳先生的桃花源村了,正自出神间,被家人的呼唤拽进了现实,我们退房间后,准备离开古镇游览水乡,在这里,我必须提一下主家的狗,一直不紧不慢的跟着我们,表弟说“这狗要送咱们呢”,我虽没说啥,但心里想的是“你还真自作多情呀”,后来的事情完全出乎了我的意料,及至两条一上一下岔道口时,狗向上走,我们往下,这时,就听到狗一阵呜咽低鸣,表弟说,一定是我们走错了,犹豫了几分钟,决定跟着狗走,结果上去才发现狗其实一直在等着我们,我彻底折服了,狗在前方带路,一直走到前一晚的那条古街,狗就再也不见踪影了,原来天长日久,这里的狗竟也变成导游,指引着游人参观它们的古镇,好神奇呀。 在街上吃完早餐,我们100元钱租了一条船,向号称小三峡的汉江深处进发,汉江的水碧绿的像块翡翠,间或被几滴雨荡开层层涟漪,雨下下停停,停的间隙,我们抓紧时机跑到甲板上,尽情领略汉江风光,雨中的汉江峡谷,别有一种烟雨江南的感觉,两岸的山被绿树满满的覆盖着,间或有一两间青砖白墙的农舍,山间云雾缭绕,山头在行云中若隐若现,水上烟波浩渺,犹如人间仙境,真是不是江南胜似江南啊。“马达声声啼不住,轻舟已过万重山。”船行至山峡深处,竟看到一伞下垂钓的老者,让我脑中只回味着“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这句诗,此时此景却是“孤伞斗笠翁,独钓一江雨”,惹得喜欢垂钓的家人心里直痒痒,让我们留他在此垂钓。其实不是不可以,我们坐的船属于“公交船”,除了载游客外,更重要的是每天按时发船,接送过往的山民,与我们同船的几名山民看起来是要走亲戚的样子,船行至一处,他们下去,等我们返回来时,他们又早早的等候在原地与我们一同返回,留心看了一下他们的船费,每人两元钱,果然像城里的公交。一个半小时后,我们恋恋不舍的回到岸上。 因为想顺道游览附近的中坝大峡谷和燕子洞,我们不得不匆忙的离开了后柳镇,回来后跟去过的朋友谈及时,才知道我们没有完全的领略到后柳风光,顺着汉江堤坝走过去,还有片很美的竹林,更有那万亩荷塘,倘若是晴天,可以静静享受蛙声一片的荷塘月色了。看介绍,方知晓曲江新区与后柳镇签署了协议,一起倾情倾力打造以后柳古镇为核心的后柳水乡、万亩荷塘及中坝大峡谷,燕子洞为一体的小江南旅游景区,相信不久的将来,后柳镇会以更美的姿态与更多的人相识、相知。
编辑:秦人
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