木王,顾名思义应当是山大林深,蛮荒而凶险的地方。及至到了木王,我才发现木王不仅有山之雄伟,有林之葱郁,而且有盈盈的水,幽幽的潭,有兀峰怪石,有奇树异草,也有神秘莫测的沼泽和数不尽的珍禽异兽,她融山、林、水、石、洞为一体,又集雄、奇、秀、险于一身。随断一隅,不是一幅绝妙的油画,就是一首美丽的歌谣,如诗如画,可品可饮,令人过目不忘。
最抢眼的,当属那水了。高大的山体犹如一块巨石造就,葱蕤的树林便簇拥在一起,一股山泉就从石上泻过,清凌凌的水不染纤尘,犹如琼浆玉液,也如情人脸上那迷人的眸子,怎么形容也不过分,怎么形容也不贴切。她呢,她听后也不做声息,走过巨石,又依山崖,一路唱着向前走,就到了崖的尽头。崖的尽头就是龙潭瀑布了,古树参天,藤缠叶繁,瀑流镶嵌其间,因为崖头利石的撕裂,瀑流如纱似绢,也如一挂水晶的珠帘,瀑流汇聚一潭,潭水碧绿,深不可测。轻轻的水雾缥渺其上,千年大鲵栖身潭中。潭水溢出又积一小潭,清澈见底,小鱼游来游去。攀潭边小径直上,就是相思崖,崖高数十米,绿树青藤倒悬其上,妙不可言。过了相思崖,又是知音谷。传说这是俞伯牙和钟子期相遇的地方,在这里我看见了沉醉入琴声中的钟子期,我们也看见了俞伯牙的那张七弦古琴。站在琴边倾听,石上的水声叮当作响,崖下小溪千回百折,枝头的鸟儿边歌边舞,林边的花草相偎相依,其情其境,其幽其秀,又岂能是语言所能描绘。
牵着那清凌凌的水,就到了四海坪。四海坪是一块高山盆地,有着无穷无尽的传说,一千多年前,她是一座北通长安,南入巴蜀的小镇,循着那依稀的残垣断壁,我们可想象出昔日车马穿梭,商贾云集的热闹和繁华景象。可小镇为什么破败了,没落了,问僧僧不知,问史史无考,却留下了山民们流传的各种荒诞怪异的传说。传说的小镇毕竟是过去了,而眼前的四海坪已成了一座草木葱茏的植物园。浩渺无边的芦苇荡,挨挨挤挤的落叶松林,围绕着险象环生的沼泽草地。草地里生长着大九架、菖莆、蕨草、刺梅、藤竹等200余种植物,还有木青、连香、红豆杉等10多种名贵树种。黑熊香甜的鼾声,公鹿美丽的犄角,隐约其中;蛇行草丛,鹰击长空,威猛又恐怖;锦鸡与画眉、青鹿与香獐又是那样的亲密恩爱,和谐与恐怖融为了一体,平静中就布满了杀机,清澈的小溪,回环的小径,甚至每一棵树每一朵花,处处都弥漫着一份凶险和密不透气的神密,而她的一草一叶都勾引着游人去探古寻幽。
心里还弥漫着四海坪的神秘气息,双头马又跃入眼中。高大的矛子山,丰硕的小北峰,赛华山的雄伟,玉笋峰的秀丽,跑马梁的惊险,望子山的神奇,吸纳了大山的灵魂,浓缩了秦岭的精华,人人赞不绝口。尽管如此,最我急切盼望和 梦魂牵绕的是北国唯一的万亩杜鹃带。这种乔木杜鹃生长在海拔1600至2000米高山林区,树干光滑,叶呈长条椭圆状,树形似枇杷,特别引人注目的是那杜鹃花,呈喇叭状,一团一簇,雍容华贵。开花时,初为紫色,继而淡紫,继而雪白,据向导介绍,到了“五一”前后,杜鹃芳香四溢,宽坪梁犹如一幅巨幅壮景令人感慨万千。遗憾的是我来的时节已是深秋了,满山的黄栌叶红了,十里杜鹃在似火的栌叶中流金溢翠,又是一种绝妙的风情。虽则如此,我心中不免还有一份缺憾。为了弥补我的缺憾,向导又把我领到鹰嘴峰下,于是我看到一片杜鹃花林,一面山下去,没有杂草,只有杜鹃,没有人迹,只有鹰影,这里的杜鹃花带比宽坪梁还要气派,还要壮观。想象来年的初夏,杜鹃花开的美景,纵然是李白再世,也会惊叹大自然神奇的造化而无语凝噎。
木王不仅有水之灵秀,有沼泽草地之凶险,有杜鹃林带的神奇,最具魅力的依然是山之雄浑和石之怪异。木王的山是石头构造的筋骨,那山便是有霸气和骨气,木王的山有也土的植被,那山就有了浑雄也有了温柔。木王的山有多高水就有多高,那山也有了一份柔媚也多了一份温情。于是,木王的山上全是浩淼无际的林海。没有人知道直插云霄的冷杉,经历了多少年的风雨,也没有人听懂那枯萎了一半的古树向小鸟诉说什么,在这块密集的原始森林里的每一片叶子,每一朵野花上都刻着孤独,也刻着沧桑。沉默的石头愤怒了,他们做出千奇百怪的神态,向人们诉说数百万年的变迁;“林海神龟”好象是在讲述从海底走向高山的历史,“铁头石佛”微闭双目似乎是抱怨释迦牟尼抢去了他的头彩。木王丛林中的石头姿态万千,枚不胜举,任何一位想象力极为丰富的诗人在这些奇石面前都会感到汗颜,也许你会笑我低估了你的想象力,可是你见过千米石瀑吗?从观云台的山顶到山腰,泥石流过后裸露出的花岗岩石,犹如一条白练自空中落下,足足十米宽,一千米长,石上不见裂纹、石隙,你能称之为石?还是叫它为山?远远看,好像是飞向天际的高速公路,从下向上看去,又如埃及金字塔的一个侧面。一泻千里,十分壮观,让人惊叹大自然的造化。也许,你对千米石瀑不感兴趣,当你登上观云台,一定会对北国奇峰、华夏一绝的鹰嘴峰震憾,你不得不叹为观止。该峰高2601.5米,是镇安第一、商洛第二高峰,因雄伟的山峰像一只苍鹰而得名。巨石构成的尖嘴直指苍穹,石窟形成的目光尖锐犀利,金翅铁骨笑傲群山。站在山下仰望鹰嘴峰,你不得不叹服大自然的鬼斧神工。登上鹰嘴峰“会当临绝顶,一览众山小”的感慨便油然而生。走下峰巅,四周更是一片原始森林,高大的冷杉都有千年以上的树龄,茂密的松花竹林,铺天盖地的地柏,也历经数百年的风霜,到了夏天,数十种灌木杜鹃开了,姹紫嫣红,雄鹰从山间掠过,羚牛徜徉其间,甩一声高亢的民歌,心中便有一种别样的情愫。
有人说“黄山归来不看岳”,也有说“五岳归来不看山”。我曾游历过黄山,也曾游历过五岳,也因工作的关系游历过许多国外的名山,我曾为华山的惊险叫绝,我曾为泰山的日出哭泣,我也曾为黄山的云雾而歌唱,可他们没木王的风光让我久久不能忘怀。木王没有五岳的盛名,也没有她们华贵,但更为可贵的她没有骄奢、淫逸和那些文明的垃圾,木王宛如蒙着面纱的处子,远离世俗,娇羞迷人,又晶莹剔透得让人爱怜。
编辑:秦人
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