内容、时间、费用
1、坐班车去双龙镇(9:00-10:30),费用:车站班车 14元;
2、徒步由双龙镇到七里峡(10:30-11:00),无费用(若坐摩托车面议,参考价5元,时间节省20分钟);
3、七里峡寻幽,看古栈道、峡中峡谷口、龙蛋石(11:00-11:30),无费用(峡谷内有兴趣者可游玩1-3小时,我们这次的重点在溶洞);
4、由游龙瀑布登凌云栈道探险至半山腰拜佛坪停车场(11:30-12:00),无费用(若体弱有病或缺乏锻炼者会休息2次以上,需多花10-30分
钟);
5、由停车场走青石台阶至狮王溶洞口(12:00-12:30),费用:购门票20元(另2元保险费,和管理员讲好我俩不要纪念品,不再交费);
6、溶洞前休息、溶洞内参观及溶洞外野炊(12:30-14:00),费用:3元烧饼钱(由于俩人吃农家乐不合算,将就一下,6个芝麻烧饼俩人没
吃完,不过,要讲究是需要多花银子的);
7、步行由步道、栈道至七里峡再回镇上(14:00-15:00),无费用(从停车场或七里峡乘摩托车回镇上,价面议,参考价5元,时间可节省
30-40分钟);
8、双龙古镇游玩(15:00-15:30),无费用(若购物就没法说了);
9、由双龙镇乘班车返回城区(15:30-17:00),车票13元(车站内外乘车相差1元钱)。
早就听说双龙镇有个品质很高的狮王溶洞,特别是听去过的朋友介绍该景区不但没有人造景观、而且人为痕迹很淡,原汁原味原生态,是寻幽觅奇探险好去处,这正是我的最爱。从网上得知景区今年修了一条新栈道,9月27世界旅游日重新开园,所以下决心准备趁“十一黄金周”
放假去一趟。
由于双龙镇离城区百余里,交通是个大问题。相约几人,有车的几个弟兄都说双龙镇7.18遭灾严重,从207省道前往镇上的公路被水冲的一塌糊涂,现在还在修路,路况绝对好不了,建议等半个月公路修好了再去,可我不想等,还好有个铁杆穷兄弟小三也和我一样是个急性子急着要去,俩人一合计,给一个双龙镇工作过的朋友打电话问了些情况,索性计划这次创一次平民游的记录,50元游百里之外双龙溶洞景点。
十月一日下雨,计划顺延。十月二日早七点半起床,早点、喝茶,出门时背包里不但装了相机,还特地灌了一壶茶水,路上我又买了6元钱的芝麻烧饼,这可是我俩人的午餐呢。8:30,我赶到安运司汽车站,负责买票的小三说8点第一趟班车已发车赶不上,每小时发一班车,已买好了去双龙镇9:00的车票。听朋友说,车票在车站上车是14元,车站外是13元,由于我们要按时出发,也就不敢在站外碰运气了。
班车准时出发,车上设施一般,没有放映设备,所好有伴,一路上说说笑笑。窗外先是汉江,后是电站大坝、瀛湖,如画的美景我们是跑马观花,无暇细看。刚过9点,车就到了香河口,前面香河大桥那头就是岚皋县地界,但车向左一拐,从焊有两条大金龙的巨型门架下穿过,我
想这就要走通镇公路了,果然,路况很差,颠簸,遇到水毁路段改道还要从河里通过。不过,我很快发现,不光是洪灾原因,路本身就很窄,弯道多且急,铺的沥青路面薄的可怜,没想到全市恐怕也是全省最 差的通乡镇道路竟在这里。
约九点半,车到双龙古镇,也就是终点。镇子还真有点特色,两条河流正好从桥前汇集从桥下穿过,这恐怕就是双龙桥老地名的来由。镇上有两颗古树,一颗青檀、一颗麻柳,前者800年、后者一千 岁,再往前不远处还有新建的上百米长的仿古茶街。双龙镇交通不便,还保留农历1、4、7逢场的传统,今天是农历八月二十五,不逢场,街上显得有些冷清,看不到农村赶集那种熙熙攘攘、摩肩擦背的场面,我俩后悔前天
打电话没有问清逢场赶集的事,不过,老天待我们也不薄,昨天“十一”还是阴雨连绵,今天却是艳阳天,知足吧!
我和小三背上背囊,谢绝了前来揽客的“摩的”,顺着路牌指引,沿着通村水泥路继续前行。也不过一刻来钟,我们来到上山岔路口,从树立的景区路牌看,要开车上山需走这里右拐上山,不过有一幅公告告知,上山道路水毁严重,路况太差,暂时关闭。这和我们背包族无关,
于是我们继续沿通村水泥路进入七里峡。
七里峡也就是六七里长的一个峡谷,峡谷非常幽静和恬美,除峡谷口有几户人家,整个峡谷内没有一处人工建筑。一路走去,左边是高几百上千米的卧佛山,适合开展攀岩活动,右边则是连着狮王溶洞和青龙寨的山体,一条清澈的马家河与穿峡谷而过的水泥路时而穿插交错,时而结伴而行。河谷里怪石林立,层层小瀑比比皆是。有大小龙蛋石,其中大龙蛋石,直径约有5米,重约300余吨,而那个“峡中峡”幽深莫测
,听当地人说有3-4里长,里面的古藤胳膊粗,再往里走,有一段悬崖上,残存有几排古栈道留下的石桩和石孔,向人们诉说着昔日的辉煌和历史的沧桑。
在峡谷漫游约40分钟后,我们又回到谷口附近的百米游龙瀑布,开始了攀登凌云栈道的探险之旅,近距离接触并俯瞰游龙瀑布,虽然栈道危险处皆有栏杆,但还是让人紧张的浑身冒汗、两腿发软。我敢说,全市找不到第二处这么险峻的栈道,不愧为“凌云”栈道。仅仅体验尚且
如此,可以想象当初设计和建设栈道的艰辛。
登上瀑布上端再经双叠瀑布,一路美景尽收眼底和相机。终于,我们抵达了拜佛坪停车场,由于走的太急,俩人已是热得满头大汗,不得不坐在游客中心门前大口喘气,用十多分钟时间休息来恢复体力。游客中心头门前一颗由五个主干相拥长成的大桂花树,叫“五福临门”,十分惹眼。在中心,我俩每人买了20元的景区门票。
刚好,从停车场游客中心门前,看七里峡对面的卧佛山,活灵活现一座仰卧的巨佛面对苍穹,那么端庄、安祥,真乃大自然亿万年的杰作,不由人敬畏之心悠然而生。随后,我们继续攀登通往山顶溶洞的青石台阶。青石步道旁小溪溪水潺潺,青竹和芭蕉生机盎然,一派江南气象。999级青石台阶蜿蜒曲折,若
隐若现,期间又有几座汉水流域风格的凉亭点缀其中,供游客休息和欣赏。而道旁随处可见的“千层石”形成的“天书奇石阵”,更叫人赞叹不已。终于,我们到达了溶洞洞口,已有6位旅游社带来的游客也是刚刚到达。溶洞管理员小万告诉大家,洞内一年四季恒温25度左右,让我们歇干身上汗水,免得进洞感冒,他去发电,发什么电?一问才知道,溶洞虽在汉滨区,但双龙镇现在还用的岚皋县的电,不过听小万说镇上已修好了变电站,目前市区部门正在衔接接电,一旦用上汉滨区33千伏电,用电成本会减少,灯光效果也会更好,也许我们是用发动机发电游览的最后几拨人了。电发好了,里边的射灯烧热了,我们身上的汗也歇干了,现在我们要进入溶洞了。进洞前我们一直纳闷,溶洞大多都在山下,而这里都到了山
顶,能有什么场面,但是我们错了!一进去,我们全都惊呆了,说实话,心灵受到震撼。一根几人方能合围的蟠龙石柱,高约20多米,且与另外三根石柱遥遥相对,蔚为壮观,蟠龙柱上有一尊“南海观音”,形似神似,与对面石壁上隐约可见的“弥勒佛”遥遥相对,被讲解员合称为“二佛对禅”;“大厅”中间,一只形体彪悍,足蹬绣球,虎视眈眈的雄伟石狮,惟妙惟肖,栩栩如生,让人惊叹大自然的鬼斧神工,很自然
,这“一尊金狮”定然是“狮王洞”的来由;最叫人忍俊不住的是那名声远扬的“三阳开泰”,分明是16、26、36岁左右男人勃起的“牛牛”,称之为“生命之根”,十分贴切,而且有阳就有阴,一处不远小洞里竟然藏着颇像女阴的“生命之源”,简直成了天然的性博物馆。还有,六瓣青莲,七剑倒悬,八音海螺,九霄龙爪,十足章鱼,处处是景,而且步移景换,令人目不暇接,赞叹不已;“大厅”斜上方,有一处两米
直径的天窗,离底部三十余米,据说当年旅游局同志用绳索系腰下到洞内才发现溶洞,可见先辈创业着实不易。正因为有此天窗,洞内空气流通,不会感到胸闷和呼吸困难。仔细观察石笋、石柱,发现几人合抱的石柱竟然洁白如脂,质纯似玉,品味极高,世间罕见;在一处洞顶,有洁白如雪的几道玉状白带,构成一幅“天书”,讲解员再三启发,我辈天资愚钝,不得其解,还是讲解员告诉我们,有人发现图案颇像一个“
文”字,规划专家起名为“上知天文”,并将“男根女阴,天书卧佛”合称双龙景区四绝。大自然鬼斧神工,真叫人匪夷莫思,叹为观止。我也忽发灵感,发现洞顶一处透明如玉,其薄如纸,其大如旗,斗胆起名“东海鱼鳍”,大家齐声叫好,讲解员当即问我名字,以便下次讲解时加上,我虽嘴上推辞记着“有业游民”就行,心里却是十分得意。
大饱眼福,万千感慨之后,出了溶洞的我们还沉醉于兴奋地回味之中,荡漾在洞口不想离去。随后,干脆就在洞口平台,就着凉茶和芝麻烧饼野炊一顿,倒是别有一番情趣。
要说美中不足,游客觉得溶洞开放的面积还不够大,发电机带动的灯光效果还不够理想,不过门票20元,应该是超值了。时间过的真快,不觉得已经下午两点了。青龙古寨就在眼前,不过我们俩一商量,还是留下一点遗憾下次再来吧。
下山路毕竟轻松,我们仗着年轻,一路小跑,下到半山腰停车场,再从栈道下到七里峡,整个一千多个台阶才用了半小时。然后,我们稍事休息,再用半小时,步行返回双龙古镇。返城的班车就停在双龙桥桥头,开车时间是三点半,还有半个小时时间,于是乎,我俩把双龙镇仔仔细细逛了个遍,小三知道双龙茶是安康名茶,忍不住购了2斤农民自炒的“二万子”双龙青茶,“破了戒”,而我则继续坚持我的50元消费目
标。
3点半,我们坐上据说是当天最后一趟返城班车,13元车费,刚好50元,上车打瞌睡,下午五点回到安康城,结束了我的双龙溶洞寻幽觅奇探险一日游。
编辑:秦人
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