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土库曼斯坦地狱之门一日游

2014-6-27 12:07:00  来源:[CopyFrom]  进入论坛

土库曼斯坦地狱之门一日游

位于土库曼斯坦达瓦扎的 “地狱之门”

  初见土库曼斯坦达瓦扎

  我们在一个停车场下了车,环顾四周。这里是达瓦扎(Darvaza),位于土库曼斯坦卡拉库姆沙漠里的一个村庄。周围有八栋楼,其中两栋的屋顶已经塌方,已经摇摇欲坠。几台烤箱散落在沙地中(说起来奇怪,为什么留下了这些没用的东西,可能是因为烤箱对他们来说是圣物吧,我也不知道,瞎编的),楼倒的时候没被砸坏;环绕它们的是几只骆驼,在太阳下绕着圈踱步。

  在土库曼语里,“达瓦扎” 意为 “大门”。距离达瓦扎不远的地方,是一个1971年爆炸的苏联天然气钻机站。如今,整个钻机站已永埋地底,形成了一个类似火山口的深坑。当年,苏联的石油化学系学生们担心有毒气体会泄露,污染当地环境,便点燃了天然气,以为爆炸后一切都会烟消云散;但40年后,天然气还没烧尽 —— 除了这个科学解释的版本,关于这些无名火来源的民间谣传也有很多,其中我最喜欢的版本是这个:一个牧羊人因为不满有毒气体毒死了他的羊,便点燃了一个轮胎,扔进了钻机站所在的洞穴……

  2004年,土库曼斯坦前总统尼亚佐夫的专机曾飞越达瓦扎上空,他被当地的贫穷震惊了。“下次再经过这儿,我不想看到这样的情况,” 他指示道。于是推土机开进了达瓦扎,让祖祖辈辈在这儿住了3000年的村民们在一小时内打包离开。军队强制居民搬迁,因为他们知道武力远比说教管用。村民们只得在总统的飞机不经过的一块区域安家,也就是新达瓦扎村。

  当地居民的主要收入来源是旅游业,具体的景点就是那个冒着 “鬼火” 的 “火山口” —— 但这条财路能维持多久还很难说,因为就在几年前,现任总统别尔德穆哈梅多夫总统曾下令熄灭那些诡异的火焰。

  在一个沙漠中央的村子,全村人靠一个烧了40年的钻机站遗址赚钱,这事儿真的很古怪,于是我决定去亲眼瞧瞧。

土库曼斯坦地狱之门一日游

  想娶土库姑娘 求婚后得三个月内举行订婚仪式

  我从库尼亚乌尔根奇镇出发,这里去达瓦扎的交通很便利。一群出租车司机会很热情地围着你,夸自己的车多好多安全。我和哥哥斯坦选了一个叫 Shikrullah 的人的车,因为他英语讲得不错,而且不想抢走我们的包,也没有胁迫我们上他的车。

  “再见咯,傻逼!” Shikrullah 大笑着冲另一位司机挥手,他刚从他手上抢走了我们这单生意。

  一路上颠死我们了。Shikrullah 开始盘问我们,问我哥哥结婚了没。

  “我还单身,” 斯坦回答他。

  “还没老婆?带个土库姑娘回去吧!我帮你找一个?”

  就算他能帮斯坦找个土库好姑娘,应该也结不了婚吧。几年前,想娶土库老婆的外国男子得支付5万美金;现在,要想娶土库姑娘得在婚礼之前在土库曼斯坦住一年以上,而且还强制你在求婚后三个月内举行订婚仪式。

土库曼斯坦地狱之门一日游

  开着摩托车的人从我们车旁经过,他们裹着头巾阻挡风沙。一路上有不少警告骆驼穿越的标牌 —— 很快我们就明白了为什么:车开过 Ruhubelent 后,撞上了一只骆驼。骆驼一只接一只,像火车厢一样,横穿马路,正好挡住我们的路。好不容易绕开了这队骆驼,我们又发现躲在灌木丛后的交通警察,都拿着测速枪对着公路。安全通过后,Shikrullah 冲身后的检查站竖了个中指。

  “都是傻逼!” 他大笑。

  终于,我们到了达瓦扎的一个停车场。去往 “火山口” 的唯一途径就是搭便车。停车场老板铁木尔让我们进去坐坐,他是个高大健壮的男人,穿着不配套的运动服以及一顶 FBI 帽子。屋子里有很多人,都直勾勾地盯着我们,露出怀疑的神情。

  经过协商,我们可以乘坐一辆吉普车前往 “火山口”。拉迪负责我们,他是个俄罗斯男人,皮肤黝黑,金发碧眼。他告诉我们,1991年苏联解体后,他和父亲便去了土库曼斯坦首都阿什哈巴德。独立后的土库人并不很友好,大部分俄罗斯人都回去了。但在返回喀山的途中,他和父亲走散了。

  他那时没有护照,成了流民,回不了家。他才31岁,但脸上的皱纹让他看上去像50岁,他来达瓦扎11年了。但对中亚人来说,国籍与身世、血缘、历史紧密相连,他永远无法真正被这里的人接受。

土库曼斯坦地狱之门一日游

阿布杜拉

  就在我们准备出发的时候,一个叫阿布杜拉又把我们喊了进去,阿布杜拉是 “进击版” 的铁木尔,他让我们给他看我们旅途中拍摄的照片,然后摆出各种 “惊人” 的造型,让我们给他拍照。

  我算是明白了 —— 想在日落时分去 “火山口” 是不可能的了。晚上10点的时候,铁木尔终于来喊我了,吉普车没了,只有摩托车。我跨上一辆摩托,车灯却掉了。于是车手用胶带把它重新绑上,带着我飞驰进夜色。他似乎从来没去过 “火山口”,而是在伸手不见五指的沙漠里打着转。当车在灌木丛里穿行的时候,我的膝盖都要被刺破了,我只能紧紧抱住他的腰。

  地狱之门 彷佛世界尽头

  当终于看到一条路时,他掩抑不住内心的激动,大叫 “Yeah!Yeah!”

土库曼斯坦地狱之门一日游

  终于,我们到了达瓦扎天然气火山口,当地人给了它一个戏剧性的称呼 —— “地狱之门”。我恍惚觉得自己来到了世界尽头,沼气从25米深的井下溢出,火球翻滚。我和斯坦一起,沿着这个200米左右的圆周走动,烟雾在我们面前腾腾燃起。我们眼前的黄色火焰翻滚着、升腾着,似乎蕴藏着无穷的力量,只有几根残留下来的生锈的铁柱提醒世人,这其实是一个钻机站的遗址。

  载我们来的人刚到这儿就想着要走了,但我们尽力拖延。我们静静地坐在一个山坡上,望着下面的地狱之门。

  返回途中,我的司机似乎是下定决心要跟上他的同伴,于是我们从一个沙丘 “跳” 到另一个,最终在停车场附近的小旅社停了下来。旅店的一个服务员用手摇发电机给我们的房间送了电,然后把我们拉到一台电视前,想展示一下 “体现土库文化精髓” 的黄片;与此同时,一个12岁左右的小男孩想拿手机给我们录像。慌乱之中,我们扫兴地逃了出去。

  语言障碍真的很难跨越,但不难看出,为数不多留守在达瓦扎的村民唯一的收入来源便是养骆驼,还有 “火山口” 的旅游业。所以,为数不多的来这儿旅游的人会受到殷勤款待。其实如果政府愿意,这里完全可以发展为一个旅游胜地,但考虑到土库曼斯坦这个国家的傲娇程度仅次于朝鲜,要大力发展旅游业是不大可能了。

  第二天早上,那个12岁的男孩给我们指明了出口。阿布杜拉已经喝上了伏特加,继续以进击模式冲我们喊出指令,好像怪我们在这儿待得太久。为了在路边拦车,我们吹了不少风,吃了不少沙子。终于,Shikrullah 的车如海市蜃楼般地沿着公路开了过来,载我们回了库尼亚乌尔根奇。

  路上他又笑了起来:“车难找吧?”

  车继续向前开,Shikrullah 跟一辆试图超车的卡车展开了竞速;而我们只能静静地坐在车上,任凭身后的达瓦扎消失在视线里。

  (作者:史蒂芬·布兰德 翻译:陈思源)


编辑:秦人
关键词:地狱之门 火山口 土库曼斯坦 达瓦扎 卡拉库姆沙漠 
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