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早就听说子长县石宫寺院里有棵菩提树,颇感意外,因为菩提树的娘家在印度,是热带雨林带植物,在中温带干旱大陆性季风气候带内能存活吗?会不会是某些人为了提升石宫寺的知名度而故意炒作。这一说法引起了我极大的好奇心,想一睹这棵菩提树的风采。
重阳节有幸随采风团去了子长县,参观了龙虎山、石宫寺等名山古刹,事实证明了我的猜疑是错误的。
石宫寺位于子长县安定镇北钟山南麓,是石崖上的一座石窟。其艺术价值之高不在莫高窟、龙门、云冈石窟之下。窟壁千佛千面,神态各异,或喜或悲,或嗔或怒,栩栩如生。精雕细刻,以形传神,简直是鬼斧神工,美轮绝幻。尽管从建造到现在已经有九百多年的历史了,但是整个佛殿的每一笔都保持着历史的庄重与深刻,有人说甚至可以与西方的维纳斯媲美。
导游口若悬河地介绍着一尊尊佛像的身份以及他们的传说。我没听进去几句,只是随大家移动着脚步,心中却暗暗感佩当年开凿石窟的工匠们,要付出多少的血汗才让我们能有今天这眼福啊。看来造化总是以不同的方式诠释着一个亘古不变的道理:恒心能造就不褪色的炫亮,恒心能堆起令人折服的高度。仰望窟顶大概有10来米高,八根石柱承托着窟顶。共雕造一佛二弟子二菩萨像,八柱间及窟壁全部雕刻着佛本生故事,游客们陶醉在石雕浓烈的艺术享受中,叹为观止。正自惊讶间,只见一个个质朴憨厚的古代汉子灰土盖脸,手握锤錾绕着石柱,一凿凿悉心地镂刻着他们生命的印记,发出铿锵的叮当声。我放轻了脚步,生怕惊扰了虔诚而执著的他们。
导游有声有色地讲解完之后,带我们出了窟门,我赶紧追上去问:“听说这里有棵菩提树是真的吗?”我对这棵菩提树超感兴趣的流露,可能让人觉得少见多怪了。导游淡淡地说:“是真的。就在那边。”我们顺着她的手势向石窟院的左边走去。只见石窟院前左侧的一块大石缝中艰难地挤出一棵菩提树,瘦弱且刚直地伫立在石窟前。眼前的这幕让我傻眼了。对它能生长在这里,已经很意外了,没想到的是,它竟然是从一块巨石中挤了出来,像一个恪尽职守的卫士一样守护在石窟身旁,以谦恭的方式表达着它顽强而坚定的信念和意志。我呆呆地看着它,想起了佛祖与菩提树的一个传说。相传从前有个大善人,一日在家读书,忽然看见有个人从窗外走过,被那人的面相吸引住,追出门去,却已不见。他一心想见那人,走遍天下去寻,却总也找不到。梦中,菩萨说,你若真想见那人,一定要舍弃这一世的人身,投生做一棵大树,五百年后,也许有机会能再见那人一面。他决定做一棵树。饱尝着做树的痛苦,终于有一日,那人远远地走来,树激动极了,手舞足蹈,使劲地摇着浑身的树枝树叶,试图引起那人的注意。但是那人经过他身边,瞧都没有瞧他一眼。他失望,他委屈。就这样,他在河边又站了五百年。当他再次看到那个人,没有了激动,没有了摇枝动叶,只是静静地站着。痴痴地做了一千年的树,已经能以平静的心等待那个人的到来。直到那人走到树阴底下,安然坐了下来,一坐就是七七四十九天,之后成佛了。原来那个人就是佛祖释迦牟尼,而这棵树就是那棵菩提树。
我对传说的东西,向来持怀疑的态度。总觉得传说无非以故事的生动性来博得人们的信赖和崇拜。但是眼前的这棵菩提树骤然间将我的论断击得粉碎。它在常人眼里是寂寞的,孤独的,甚至是另类的。然而为了心中的那份不舍,它一定是幸福的。它顽强的毅力深深地感动着我,并感召我浮躁的心踏实下来,挡开周遭世俗的诱惑默默地走属于自己的路。我们应该像那棵树一样,坚守着信念,无论前面的路多么漫长多么艰难,都应该坚持下去。只有坚持下去,才能真正体会到生命的价值和魅力。
不知不觉,阵阵轻风已送来一抹抹的余晖霞光,我们依依不舍地踏上返程车,寻找的那棵菩提树在我的心中潜滋暗长着。