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很多到过印度的人都有时而置身地狱、时而置身天堂的强烈感受。肮脏而圣洁,喧嚣而懒散,刁蛮而正直;她的多变令人捉摸不透,却又欲罢不能。沉积六千年的文明,让印度散发着一种魔幻般的浓烈气质,也让我的心情,在整个旅程中像过山车般跌宕起伏。
德里 永不止息的喧嚣
初到德里机场,感觉与别处的国际大机场并没有什么不同。预付了车钱之后,一辆看上去十分脆弱的大玩具一样的东西停在眼前,工作人员说这便是我们的出租车,此时我开始嗅出一点印度的味道。开车的大叔加足了马力,在路上左右腾挪,闪过不少表面伤痕累累、凹凸不平的车。如果是北京的司机这样在大街上冲锋,估计我就直接跳车逃走了,但此时却怎么也担心不起来,好似这疯狂的车速倒传递给我一种无比畅快的自由感。
印度
温热的空气扑在脸上,我四处张望,沿途有那么多的绿树让我有点惊讶。司机大叔忽然刹车,路边一个披着披肩的大叔很自然地上车就座,很自然地跟我们打了一声招呼。同行的朋友可可说,在印度,这样随意让熟人搭车是很平常的事情。披肩大叔临下车的时候,可可开玩笑说得给钱啊,司机大叔和蔼地笑着:“这是我的朋友,我的朋友。”
喧嚣的城市
新德里火车站附近的Main Bazaar(大集市)是背包客聚集的地方。虽然我并没有预期它有多么繁华,但是当大叔把车停在一片肮脏破旧的街道上,告诉我们往里走就是Main Bazaar 时,我还是被吓到了。坑坑洼洼的道路满是泥土和垃圾,空气里有牛粪的味道,两边是破旧得似乎马上要坍塌的楼房,小商店里挂满花花绿绿的衣服、围巾和地毯,只是怎么看都觉得是中国县城甚至乡镇农贸市场的货色,这里就是传说中的“大集市”了。
可可轻车熟路,带着目瞪口呆的我从街上转入更狭窄、曲折的小巷,各种肤色的游客穿着印度服装,神情怡然地在巷中穿梭。这些巷子里遍布着家庭旅馆,我们停在一处老旧阴暗的小楼房前,可可用在北京秀水街常见的方式跟老板攀谈起来,几声“朋友”,几回计算器上的价格交涉,生意不成,果断转向另一家。
我被这种跨越国界的“秀水交易方式”迷住了,跟着可可转战下一家旅馆,又是“朋友”和计算器,大胡子老板开始拒不妥协,后来我们装出要走的样子才终于成交。老板搬出一本巨大、巨厚、看着很有一些年头的登记册,开始慢条斯理地手写“旅客信息”。因为这些信息划分得非常具体,登记要花很长时间。我看着那本有些发黄的册子,想起之前关于印度“IT 大国”的想象,再次感慨你不能简单地用一个概念来框定一个国度。
德里
我入住的旅馆有一个好听的名字,叫做“Sweet Dream Inn”——好梦旅馆。
要在迷宫般的小巷中找到好梦旅馆并不难:旅馆所在的巷子,巷口有一个食档,隔壁有两个便池,随意瞄一眼巷口,如果聚集着老少不同的男人,基本就可以认定是到了。那些准备在街边小便的男人,看见我这样的女性游客从他们身旁经过,并没有表现出半分异样。我也只好目不斜视,假装他们只是在旁边的奶茶档排队买奶茶而已。
虽然旅途劳累,但想要在好梦旅馆有一个好梦确实是件很有挑战性的事情。300 卢比(约34 元人民币)一晚的房间,阴冷,散发着厕所的味道,墙皮四处剥落,原本应该是白色的床单呈暗黄状,打开电扇,整个房间便会被轰隆隆的电机声音所充斥。我决定还是先去街上游荡一下。
夜幕中的大集市比下午要热闹许多。小巷里烟雾缭绕,很多印度教徒在小庙中供奉,成群结队的孩子在挖了很多大坑的窄路上穿梭打闹,甚至还有玩板球的,小贩们肆无忌惮地跟游客打着招呼。街头忽然传来一阵骚动,一个提着包刚下火车的印度小伙,被一群帮旅馆拉客的人包围,每个人嘴里都诵经般地大声念叨着什么,手里做着恭请的动作,虽然并没有一个人真的上去拉扯,但是这样盛大的迎接仪式,显然已经把这个似乎是初次来到大城市的小伙子吓坏了,他手足无措地站在这群人中间,无法做出决定,也没有勇气开口交谈。
直到我走出很远,还能看见他提着包无措地站在昏黄的路灯下,试图劝说他的人们也仍然在坚持不懈地努力。充满诱惑的城市,以及第一次来到大城市的年轻人,看起来像是一场宝莱坞电影的开场。
天堂or地狱
鱼龙混杂的大集市,也实实在在是很多异乡人的寻梦之地。旅行社老板Shileshi 来自泰姬陵的所在地阿格拉,两年前刚到德里的时候入不敷出,现在每月收入能有5 万卢比(约5700 元人民币)。来自毛里求斯的珠宝店老板,虽然抱怨经济危机让欧美游客都不再爽快地刷卡,但也表示店里的收入可以让他和家人舒适地生活,比如他们能去价格昂贵的商场而不是在大集市之类的地方买东西。此外还有来自尼泊尔的少年,精通汉、藏、印度语和英文的西藏商人,外地来的三轮车夫和香料商们,都在这看似破旧的集市上经营着自己和家人的梦想。
大集市似乎永远处于一种喧嚣之中,不管是早上6点还是午夜12点,你永远可以听见各种不同的声响。清晨所有商店还没有开门的时候,摩托车的轰鸣最为突出,还伴有发电机的震动。到了午后或者晚上,中间会混杂进各种人声、叫卖声,以及三轮车、摩托车和汽车的笛声。之前曾有朋友开玩笑说:在印度,开车的人只要看见活动的物体就会鸣笛。到了德里之后才发现,这话并没有丝毫夸张,不单是看见活物,即使是在堵得走不动的街道上,明知鸣笛没有任何作用,司机们仍然以频繁地按喇叭为乐,而路人对这样的“交响曲”也见怪不怪,面无表情地在车阵中穿行,偶尔被蚁行的三轮车甚至小汽车压到、撞到,仍然面不改色,继续前行。