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文/图<马晓雪 来源:中国旅游报·乡村周末
去厦门旅行,住在那里最著名也最文艺的小村子——曾厝垵。在长达八天的旅行中,这里的每一条街都被我们寻到,尽管有时也会在分岔口有些迷惘,但并没有身在异乡的慌张,那是一种不知来自何处的踏实感。
来到曾厝垵的第一餐,吃的是久闻大名的沙茶面。这地方临海,随便哪种餐食都以海鲜为辅料,所谓的“厦门炒面”其实就是海鲜炒面,一大盘上来,带着浓郁的海鲜味道。
吃面的地方是在网络上极火的“三年二班”主题餐厅,屋内设计成教室模样,就连店里的伙计也被称为老师、校长,这里的菜名尽是“水煮生物”、“化学土豆丝”等,早饭套餐被称为“稀饭工程”,结账则被称为“交学费”,虽然没有想象中好吃,但充满了童年的回忆和趣味。
曾厝垵的店面总是开得很晚,因而不需要刻意早起,就像这里一家民宿的名字——自然醒。
漫步在曾厝垵的街道,街边的小店总有说不出的吸引力:在“曾阿驴和驴小妹”小店买一本包括村子里所有店铺信息的印章本,挨家挨户地寻去,用每家店铺的印章拼凑一个关于厦门的故事;在“蜗牛先森”小店寻找全厦门最难找的印章,前台小姐会带着一丝狡黠说:“前台没有,卫生间也没有哦!”如果遇上好天气,那就赶紧到“晴天见”点一份撒着脆筒碎的圣代,坐在临街的座位上看人来人往,或者听听店里的老板和伙计又说起哪位民谣歌手已不似往昔有着追梦的力量。
在曾厝垵,大多数店家对于顾客并不特别热情,只是不温不火地招呼着,有的索性自顾自地做着手边的事:或专注于手中冲泡的茶叶,或和小狗打得火热。也许对于他们来说,我们这些远道而来、饶有兴致的游客,不过是他们故事里的匆匆过客,看惯了也看倦了,于是欣然接受,成了生活的一部分。
这里的日子简单而平淡,点缀的滋味源于岛上特殊的吃食。在路边买一份花生卷冰淇淋,放点香菜进去,别有一般风味;从没了一半牙齿的阿婆手中接过一份用蠕虫熬煮而成的土笋冻,带着些许忐忑将这种有着350年历史的小吃送入口中,清凉中裹挟着当地特制酱料的味道;带着闽南口音的海蛎煎小哥大声叫卖“哦啊煎”,不经意间让人生出“赚到了”的错觉。
在日复一日的潮涨潮落中,我们寻觅着曾厝垵的所有细枝末节。我想我会记住这里的每一个人,每一个故事,亲切得就像出自我手,源自我心。