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旺波日山上的甘丹寺
带着相机,背上背包,千里驱驰在青藏高原上。高原变幻莫测的云彩,陪伴我们一路前行。晴朗的天空,起伏的山脊,绿色的青稞地,来一口深呼吸,用稀薄的空气,净化纷繁的心灵。
□□特约撰稿 黄启勇 文/摄
攀登世界屋脊珠穆朗玛,是多少人梦寐以求的目标和梦想。而川藏线,则被许多旅友称作一条前往珠峰的绝佳自驾路线。虽然笔者去年已经成功到达了珠峰大本营,在清晨和傍晚幸运地清晰一睹珠峰的雄姿,但是当接到这次自驾川藏线之旅的邀请时,笔者依然怦然心动,因为自驾川藏线,也是笔者期待已久的梦想。
我们的自驾车队从四川成都出发,进行了一场为期15天的敢闯世界屋脊之旅,取道雅安、泸定、康定、新都桥、雅江、理塘、巴塘,进入西藏地界的芒康,一路向西,直至最后到达珠峰大本营。
在多数多次来到拉萨的人看来,拉萨城外40公里处的达孜县旺波日山上、城堡般的甘丹寺,并不会经常被推荐,名气也远没有大昭寺、布达拉宫那么大,却是笔者惦念已久的地方。
甘丹寺,藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年(明永乐七年)亲自筹建,是格鲁派的祖寺,历代格鲁派教主甘丹赤巴即居于此寺。甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛所教化的世界,寺里主供未来佛。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔90余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。它是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨三大寺。
因此,穿过四川西部,在两天一路狂奔770多公里后,笔者在到达拉萨的第二天一早,就背上背包,到拉萨大桥边租车前往甘丹寺。
在藏地见到的众多寺庙,大多建在峡谷平地,有的甚至和村镇融为一体,比如桑耶寺、白居寺等。只有少数几座古寺屹立在高山顶上,远远看去,如同佛居住的城堡,让人惊艳。甘丹寺就是其中之一。它就在无垠的蓝天下,层层叠叠,依山而筑,俯瞰周边的山川河流数百年。
走进寺里,正如我们所期待的那样,清静人少,可以慢慢地随心走走看看。一只圆乎乎的肥猫,本来蹲在寺里小食堂的阶下打盹,却好像和我们有一种天然的亲近,凑到我们跟前迎接,就地打滚,敞着毛茸茸的肚皮等着人摸它,让我们心情瞬间愉悦起来:被信任的感觉真好,不管这信任来自人类还是动物。
大殿里的酥油灯火,在昏暗的空间里摇曳闪烁。偶尔有几位藏人进来,手持一个油瓶往里面添加酥油,然后在每一个佛殿、每一尊佛像前顶礼跪拜。偌大的大殿里,安静得只剩下他们来去的脚步声和高原人特有的沉重的喘息声。也有没随身携带酥油瓶的藏民,她们找寺里的喇嘛换零钱,然后再去将零钱分别放在每一尊佛像前,或许是以此作酥油供养。
甘丹寺建在海拔3800米的山顶,我们登上地势最高的佛殿时,喘息难平,呼吸不畅。头顶的天空,蓝天白云纯净炫目。泥土夯筑的僧舍简单结实,站在方框状的窗口,可以眺望周边的群山。
置身甘丹寺,笔者更多地被藏传佛教寺庙独特的建筑样式所打动。沿山顶重叠的经堂大殿,多用石头砌就,下大上小,红白漆墙面,再加上金碧辉煌的金顶,厚重庄严,巍峨壮观。
寺庙里傍山而建的高高低低的阶梯巷道,曲曲折折的通往寺里的各个地方,路过的喇嘛红衣僧袍飘飘,成了我们眼中的一道风景。我们、喇嘛、藏人,不同的眼神和表情,不知道来自哪里,去往何方,只在这因缘偶然的时空里交错,一个转身,各自离去,再也不会有任何交集。
因缘际会的感叹之余,在寺里转悠,时时可以遇见踽踽独行的藏人或者喇嘛,和我们擦肩而过时,虽然语言不通无法交流,但都互相点头留下友好的微笑。看着他们消失在寺庙的深处,在这大夏天里,也感受到了温暖。
随身带了一本《西藏的寺与僧》,闲暇的时候就摸出来看看,期待能对历史悠久而又博大精深的藏地文化多少增加了解,不愿意自己像到此一游的游人一样,一无所知地回去。就像此次在甘丹寺,偶遇一位喇嘛长者,微笑着与笔者合影,他对笔者手上戴着的菩提手串特别有兴趣,两人聊天却是鸡同鸭讲,只好都呵呵傻笑了。几进藏区,最遗憾的就是不能和藏人交流,徒有一颗孜孜不倦求知好学的心,无处安放。
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