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□ 石湾 文/摄
抵达以色列的第一天,当地的导游就告诉我们,世界各地到此旅游的团队,十有八九是来耶路撒冷朝圣的。耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的发源地和圣地。我们并非是前来朝圣的旅游团队,但在四天的行程中,寻访耶稣的故乡,聆听他神秘诞生的传说,也成了此行的重要日程。
天使报喜堂
现有四万多人口的拿撒勒原是位于以色列北部群山之中的一个小小的村庄,而今却成了全球亿万基督教徒向往的圣地,罗马教皇本尼迪克在2009年曾亲临此地主持弥撒,这是因为此地是有一座中东地区最大的天主教堂:天使报喜堂。
早在公元3世纪,基督教徒便参照当时犹太会堂的样子,在天使加百列向圣母玛丽亚报知她圣灵感孕喜讯的地方,建起了第一座中等规模的教堂。此后,在悠久的历史岁月中,人们在“报喜岩洞”上先后建起了五座教堂。现今的天使报喜堂,是由意大利建筑师基奥瓦尼·穆齐奥设计,1969年竣工。它那121米高耸入云的圆顶,已成为拿撒勒城最有代表性的景观。
天使报喜堂位于狭窄的卡萨·诺瓦街上,由于拿撒勒如今是阿拉伯人的聚集区,多数人信伊斯兰教。未进教堂之前,庭院围墙上悬挂的上百幅异国教会赠送的圣母像,就把我们带进了一个美轮美奂的艺术世界。饶有情趣的是,每幅画像,虽表现的是同一个主题,但无不是按各国的文化传统和习俗加以绘制,人物造型、服饰特点鲜明,地域色彩十分浓郁。例如一看到身穿和服、手抱童花头婴儿的圣母像,游客就明白,这是日本所赠。而美国赠送的,则是采用有金属质感的材料制成,凸显于画面之上,现代时尚。
我们来到教堂门前,发现铸铜大门上的图案都是圣经故事,记载耶稣一生的传奇经历。教堂内部更是奇特,因为要以那个“报喜岩洞”修建,所以中间是个大坑。我们看到,不断有信徒沿石阶而下,走到那个岩洞门口,望着里面的洞穴顶礼膜拜。教堂里的彩色玻璃窗户,犹如万花筒般五彩斑斓,让人着迷留恋。中间最大的一组,流光溢彩,讲述的就是耶稣这一家三口的故事。站在教堂中央抬头仰望,报喜堂的穹顶极为高大、华美和明亮,其外形酷似一朵倒着盛开的百合花,而百合又始终被视为圣母玛丽亚的标志。
圣诞大教堂
公元325年,康斯坦丁大帝的母亲海伦娜到巴勒斯坦朝圣时,选定2世纪圣贾斯汀考证的耶稣诞生的马槽所在地为址,历时十四年,终于建成了一座圣诞大教堂,以此追念耶稣诞生的传奇。1000多年来圣诞大教堂屡遭地震和战火洗礼和多次重建,目前东正分教堂和天主教堂,诞生洞穴位于东正教堂内,由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理,已于2012年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。每年的圣诞节,这里都会举行盛大的圣诞大游行,由教皇亲自来此主持仪式。
我们从以色列的耶路撒冷去属于巴勒斯坦管豁的伯利恒,导游说途中不必办理出入境手续。过了隔离墙之后,就见一位事先约定好的巴勒斯坦导游前来接应,带领我们步行抵达马槽广场上的圣诞大教堂。整个教堂的外观造型,看上去颇像一座中世纪的城堡,朴实无华,坚实牢固。进入教堂之后,两排斑驳的石柱就呈现在我们的眼前,石柱上方,是悬挂在空中的一串串古色古香的吊灯。整座教堂显得宽敞高大,静穆粛然。教堂里最为神圣的地方是“圣诞洞”,这洞前等候进入的游客很多,我们足足等了一个小时,才沿着石阶下到长十三米、宽三米的地下岩洞,即当年的马厩里。岩洞里有一座大理石圣坛,上面镶嵌着银制的一枚空心的十四角伯利恒之星以表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁铭文:“圣母玛丽亚在此生下基督耶稣”。导游说,伯利恒之星洞是圣诞大教堂中最具宗教和历史意义的地方,基督徒来到这里,都要虔诚地低头弯腰,把手伸到伯利恒之星洞里去抚摸一下,沾上圣母玛丽亚生耶稣时留下的血迹印痕,就可以求得一生的平安吉祥。
因耶稣是12月24日下半夜在此出生的,所以,每年的圣诞节“平安夜”就有成千上万的基督徒从世界各地汇聚到马槽广场上来等待神圣的钟声敲响,参加在圣诞大教堂举行的子夜弥撒。导游说,近年伯利恒接待的游客数量已突被140万人,单是2012年,就有12万人到伯利恒来过圣诞节,所有的饭店旅馆全都爆满,足见尽管以色列和巴勒斯坦至今未能和平相处,但这里依然是一个信徒与非信徒都无限向往的地方。