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我上大学时身在兰州,总有人问我:“你哪里人呀?”我答:“蓝田!蓝田猿人知道吧?就是那个蓝田!”自豪不能压抑,不只写满脸上,而且暴露在语气与神态上。与同学聊天,逮住机会我就吹蓝田:离西安市不近,但也不远,顺着灞河,沿着312国道,一路向东,蓝田之美就扑入眼帘了。川原山岭盆地,微缩了中国所有地形,像极了中国地貌的模型沙盘。灞河穿越西安市东郊,一过灞桥,就依傍了白鹿原,也就是蓝田的高原,寄养了三个乡八十四个村。原里有沟,叫鲸鱼沟,一沟清流,一沟风流,直通浐河。沿灞河往东,一马平川,也就是平原,肥沃得只能种稻子,旱涝都丰收。过白鹿原北坡后,河南是绵延的山,河东也是绵延的山,皆巍峨,皆翠黛,都与秦岭一脉,算终南山系,当地人顺口叫,曰南山,曰东山,只有外地人才打听玉山、王顺山,都是把猫叫个咪。河北一岭黄土,沟梁交错,纵横都有槐林覆盖,名曰横岭,因为秀美,当地人叫秀岭。有山就有峪,有峪就有盆地,都是些金盆银地,都隐藏深山绿林,养在深闺人未识。秦岭七十二道峪,蓝田有七个,稀里糊涂进去,进去就是风景。我家在横岭的边上,东山看日出,西岭看晚霞,南山看云卷云舒,捎带着看灞河西流去,那个美!
真把几个同学说动了。1984年暑假,几个同学跟着我到了蓝田。坐在班车上,雨雾朦胧,车窗外的峰峦叠翠之上,横云如龙蛇交尾,盘桓变化千姿百态,惊叹得几张嘴大呼小叫。他们可不是少见多怪,而是叹为观止。一个同学来自新疆,新疆没有这样的“髻绾巫山一段云”;一个同学来自辽宁,辽宁没有这样的“云横秦岭家何在”;一个同学来自甘肃,那里的干旱少雨无法养育眼前这风景如诗如画;一个同学来自河北大平原,单眼前这云雨掩映的高低起伏如美人裸卧就足令他目瞪口呆。到许庙后我们走上了一条泥泞而滑的土路,路依附了沟坡地势,蜿蜒中不是西踅,便是北拐,螺旋般步步走高。每个人都把鞋拎在手上,光着脚走,泥水的路面反而使脚心格外舒坦。坡陡,走路都得战战兢兢。大家问:“到了吧!”我指说:“白云生处有人家,那就是我家呀!”大家就巴望着白云,可总有绕不完的曲弯,总走不到白云苫盖的村庄。个个气喘吁吁,人人一屁股泥水,一脸雨水混合着汗水。好不容易进村了,却都挪不动了脚,一溜儿排列崖棱上惊叹:“孔明说他家乡风景如画,眼前比画还美嘛!”都向沟里的翻云覆雨与山涧的云情雨意行注目礼!同学们离去后多年,对我的家乡之美仍啧啧不已。当然了,我家乡之美,就是蓝田之美!
说蓝田美,绕不过玉。中学语文课本里有一首李贺的《老夫采玉歌》,诗中老夫采的就是蓝田玉。读《西游记》的人都知道,美猴王腰间佩戴的也是蓝田玉。琢磨蓝田这两个字,天意释放美意,美意与美玉合二为一。蓝田,次等美玉之谓也。若是一等美玉,则未必是蓝田之福瑞;若是等而下之如同顽石,则蓝田又何足道哉!妙在天安排,如意玉,玉如意。次等美玉,首先是玉,玉不琢,不成器,玉种蓝田,可寄予厚望焉;次等美玉,暗合中庸之道,美中不足,才大有文章可做也。我的故乡与玉有缘分,所以乡叫玉山乡,镇叫玉山镇。却不产玉,玉埋在山那边,进辋峪,逛葛牌,游玉川,那里人用玉垒猪圈。我高中的时候,常见公路上有人嘴叼一根纸烟,脚革及一双拖鞋,手拽一块方玉,说是磨枕,还真磨成了光亮剔透的玉枕。如今的白鹿原下,灞河滩地,一夜间变成了蓝田人休闲广场,是老者手里经常玩两个玉球,是妇女多半腕上戴一个玉镯,是少女喜欢脖颈上挂一件玉佩。蓝田玉不富贵,却高贵,有品位,透着天魂地魄,质本洁来还洁去。我恍然大悟:这不正是蓝田人的禀性与宿命么?
蓝田给外人第一个感觉是“穷”,连青山绿水都被唤作“穷山恶水”。但“穷”的是经济,“富”的却是家园,是地脉,是自然原生态,是人文精气神。山风是空调,携带负离子;山月是皓月,平添一眼景;山水是矿泉水,富含矿物质。人文地理被呵护,被培育,被净化;人文精神被传承,被发扬,被凝固。亏了这个“穷”字,蓝田没有过度开挖,没有巧取豪夺“后花园”,没有急功近利到透支子孙后代。蓄养山水,不只是蓄养肺,还蓄养未来。常有人见到我,动辄说“马卡”,实际上“马卡”是一个传说,不能把一任父母官的“马卡”破草帽戴在蓝田一代代人的头顶上。蓝田人若真“马卡”,蓝田不会是现在这个样子。落后看相对什么。不能都开发,总得给后人留些啥吧?蓝田没有啥,蓝田只有美了。不信,开车半小时,人就在蓝天白云下,就在青山绿水处,养眼又吸氧,不美吗?