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大峡谷观景台和插有彩旗的宪法广场一角
□冯霄/文于世文/摄
卢森堡首都卢森堡市不仅是欧洲和世界的金融重地,也是世界最美的花园城市之一。这个国家有十分之七国土被森林所覆盖,从车窗望去满目郁郁葱葱。我们到达的时候正值金秋,一派壮美的秋色令人沉醉,从红、黄、绿相间的彩色枝叶中冒出一座座古堡,景色迷人,难怪卢森堡被誉为“森林里的千堡之国”、“欧洲最美丽的阳台”。导游小邬从古堡谈起,介绍了卢森堡长期遭受战争荼毒的历史。他说,卢森堡市是一座有千年历史的古城,早在公元3世纪就出现城堡,公元963年,当地贵族又在原古堡基础上加建了要塞城堡,并被认为是卢森堡城的雏形。
卢森堡从15世纪起,先后被西班牙、法国、奥地利统治过,两次世界大战期间又被德国所占领,一直是欧洲列强觊觎的对象;1867年欧洲国家伦敦会议出于避免普法战争的愿望,确定了卢森堡的中立国地位;1948年卢森堡修改宪法后放弃了中立政策,逐步恢复发展了本国经济。
行走在首都卢森堡市,导游小邬不停地指给大家观看老城的街道和建筑,德国哥特式、法国巴洛克式、西班牙摩尔式、荷兰洛可可式……车子在这童话式的城市里穿行,彩色墙壁与深褐色屋顶的建筑、洁净如洗的街道让人赏心悦目。车子最终停在宪法广场,广场中间高12米的英雄纪念碑及其顶端屹立的金色少女雕像引人注目。纪念碑是1923年为纪念在一战中阵亡的3000多名卢森堡战士而建的,碑下基座上有两尊雕像:一尊是横卧在平台上已逝去的女士,另一尊是坐在其身旁沉思的男士,悲壮的画面、无言地控诉,袒露出卢森堡人追求和平的真心;碑顶手持橄榄枝、注视着脚下热土的金色少女雕像被视为自由和国家主权的象征。一般到访卢森堡的外国元首会到英雄纪念碑前献花。英雄纪念碑1904年曾被纳粹推倒,1984年卢森堡人又按原貌复建。金色少女雕像是卢森堡艺术家克劳斯·希图的杰作,被视为卢森堡的国宝,2010年曾首次走出卢森堡国门在上海世博会上亮相。
佩特罗斯大峡谷闻名于世,宪法广场制高点是大峡谷的最佳观景台之一。峡谷之上连接两岸的110座造型各异的桥梁又是一道风景线,以女大公名字命名的夏洛特桥和以首位本国大公名字命名的阿道夫桥最为著名。当我们在桥上拍照时,不慎把相机套掉在地上,一位卢森堡姑娘立刻捡起来递给我们,“Thankyouverymuch!”我们向她道谢。“不用谢,每个卢森堡市民都会帮助游客的。”她居然用汉语和我们说话。“你在哪里学的汉语?”我们询问。她指着桥端的皇家大道说,那是汇集着很多银行的驰名世界的金融大街,她就在那条街上跟一个中国朋友学中文。“听说卢森堡人会多国语言,是吗?”我们又问。“这里外籍人口比例高,国家实行语言教学基础上的教育制度,学龄前孩子学卢森堡语、7岁学德语、小学二年级学法语、四年级学英语、西班牙语等,凡在本国读完两年大学的学生均可申请助学金到国外读书。我向往中国,我申请到助学金会到中国去念书。”她说完又问我们是否需要别的帮助,还留下电话欢迎我们到她家去做客。卢森堡市民如此热情助人,给我们留下深刻的印象。
位于宪法广场对面的圣母大教堂竖有三个尖塔,我们先到其北门观赏艺术雕塑,门饰呈现文艺复兴和巴洛克艺术兼容的复合型艺术风格。走进教堂,看到内部金碧辉煌,洁白如雪的大理石雕像、布满浮雕的立柱、圣母玛丽亚雕像和刻满浮雕的祭坛,感觉肃穆而神圣。导游小邬说,此教堂建于1613—1621年间,原为教会学校,1935年扩建为教堂,其顶部三个尖塔是后来添加的,1953年4月9日卢森堡让大公和比利时公主约瑟芬·夏洛特的婚礼就在此教堂举行。2012年10月20日,卢森堡大公储纪尧姆和比利时女伯爵斯蒂芬妮也在这里举行了盛大的宗教婚礼仪式,这更为这座教堂增添了神圣色彩。圣母大教堂后面就是首相府及外交部、经济部、财政部等国家机构,其办公大楼并非现代建筑,都是古朴的中世纪房子。
走到圣母教堂北面的土姆广场就看到了卢森堡大公府,它建于1244年,原是统治卢森堡的历任外国统治者在卢森堡的行宫,直至1890年卢森堡有了本国大公阿道夫,这里才成为大公府;建筑为黑色屋顶的西班牙摩尔式3层楼房,线条简洁,墙体淡雅,只是房顶竖有18个大小不同的尖塔,塔顶装饰着各种花纹的金色尖针,显得别具特色。7欧元门票入内参观了大公府会议厅、宴会厅等房间,对称式的窗布局、典雅精致的顶棚装饰,显现出意大利文艺复兴时期的建筑特色。大公府门前值守的卫兵,表情严肃、目不斜视,他们的换岗仪式很有趣,夸张的步伐、木偶式的动作,如同上演一幕默剧,吸引了很多游客。值得一提的是门牌19号的大公府与诸多商铺紧密相邻,门牌22号就是一家小餐厅,大公府正门对面是一家巧克力屋和花店,几步之遥又是一间酒吧。“是否常见到大公?”我们购买巧克力时向老板询问,老板喜悦地回答,那是非常容易的事情,做大公的邻居很幸运,常常能看见他从大公府出来,还会向人挥手致意,大公的孩子常来这里买些巧克力。他还指着墙上的照片说:“这就是大公夫妇,你们可在这儿多待会儿,也许会碰到大公出来。”
从大公府西行,不一会儿就来到纪尧姆广场,举目望见广场中央屹立着一尊气势不凡的青铜雕像,骑马人右手拿着礼帽,目视前方,威武强悍;细看雕像的大理石基座上还有很多精致的人物浮雕。导游小邬说,这是当年荷兰国王兼卢森堡大公纪荛姆二世的骑马雕像,广场就是以他的名字命名的,这是老城区最大的广场,也是公众休闲场所和免费聆听音乐会的地方,近年广场多次举办大型国际音乐会,观众最多时达万人。广场周围,商铺林立,购物的民众和游客给静谧的广场带来了生机。走到广场西南侧看到一座插有红白蓝三色国旗和欧盟旗帜的两层小楼,这就是市政厅,它建于1830—1838年间,呈新古典主义风格,门前的一对铜狮子是1931年添加的。
作为GDP名列世界前茅国家的大公府已够低调,其首都卢森堡市的市政厅也居然如此矮小而简朴,内心深受触动。卢森堡这个富国的庶民有着绝好的生存环境,过着安宁幸福的生活,而大公官邸和市衙竟这般“寒酸”,也让人从这“寒酸”中懂得了“民生为重”的意味。