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波多黎各 岛位于西印度洋群岛,旅游资源丰富,素来是世界各地游客的度假胜地。不过,波多黎各虽然拥有狭长的海岸线,却因为中部山脉阻隔,其东西气候差异较大。波多黎各的西部海滩并没有像东北和东南地区那样人满为患,正是向往清净的游客的必备之选。《今日美国报》12月12日刊载了记者南希·特雷霍斯在波多黎各西部海滩的一篇游记,让我们跟随作者的脚步,领略返璞归真的自驾游 乐趣吧!
波多黎各瓜尼卡岛
西行三英里(约合4.8千米),波多黎各瓜尼卡岛的干燥林尽收眼底。之所以称为干燥林是因为这里位于波多黎各西部,年降水量只有30英寸(约合76厘米),与东部地区200英寸(约合508厘米)的年降水量相去甚远。前往炮台要塞,道路两侧是灌木丛和仙人掌,热带海岛独具特色的植物让人大开眼界。将车停靠在一个公园巡护站,不过并没有公园管理员,有的只是鸟语花香,最适合一个人的旅行。
此行的目的地是波多黎各岛西部海滩,波多黎各这个名字有“太阳之门”的含义。我之所以选择波多黎各是因为美国人到这里无需护照。而且乘坐捷蓝航空公司的直达航班,不仅经济廉价而且到达圣胡安市等地都非常快捷。
“波多黎各西海岸非常美,沙滩遍布,而且没有多少游客前来。”我的朋友萨缪尔·罗德里格斯原来就是波多黎各居民,现在搬到了弗吉尼亚州。他还告诉我说,“在那里,沙滩很宽阔,而且非常干净,人也不多,你可以见到不少悠闲的当地人和冲浪爱好者。”
徒步约一小时之后,我来到了名为“富埃尔特”(Fuerte)的炮台要塞。映入眼帘的是原始海滩的全景。炮台要塞的墙上上布满涂鸦彩画,仍然不失为一个漂亮的建筑。流连于此,仿佛全世界都是我一个人的了。
没一会,我便遇到了来自拉斐特的约翰和莫琳夫妻俩。他们和我一样是自驾游的旅客,他们也选择回避首府城市圣胡安,而到人迹罕至的地方探奇。约翰是土生土长的波多黎各人,他带着妻子重温自己儿时游玩的胜地,别有一番风味。
“这里比较偏远,”约翰说,“有些不好找。很多人都不知道这里呢。”
探寻未知
来到林康小镇,驻足沙滩,在棚屋里小憩,还可以从雷伊·查孔那儿学点萨萨舞。
午后,我和朋友克里斯蒂来到当地的自助餐厅,想要品尝当地的小馅饼和啤酒。
“雷伊”在西班牙语里是“国王”的意思。我们见到雷伊的时候,他就在棚屋里喝啤酒。他戴着草帽,在扬声器的伴奏下跳起了萨萨舞。在克里斯蒂的要求下,他给我们传授了萨萨舞的秘诀。
“你们要是周日下午来,可以碰到唱卡拉OK的人。”雷伊告诉我们。
在和雷伊共度了一个美好的下午后,我们开始向西南部其他海滩进发。
我们到了卡博·罗霍镇的博克龙。停车后,我们进入白色的沙滩,和碧绿的海水亲密接触。我们数了数有多少人,发现只有三个人在水里。跟据当地传说,波多黎各著名的海盗罗伯特·柯福瑞就将宝藏藏在了博克龙海湾的一个洞穴里。
不过,没有谁找到所谓的宝藏。但是依我看,这里的海滩就是无价的珍宝。
我们在温暖的海水里享受过游泳的乐趣,然后收拾东西启程继续向南部的孔巴特海滩行进。
在水上餐馆,人们品味着啤酒,享用着波多黎各美食Mofongo。这是一种由捣碎的大蕉、鱼和肉混合在一起的传统菜肴。
我们饱餐过后,漫步在狭长的沙滩上。这里的人稍多,但是依旧非常平静。
接下来我们去往一个叫做Playa Sucia的地方,它的名字在西班牙语中是“肮脏的沙滩”之意,不过这里其实根本不脏。Playa Sucia的官方名字是La Playuela。
到这里也颇费周折。我们驱车驶过一段没有开发的道路。沿路我们看到恍如隔世的盐滩。路的尽头我们找到了停车场。没过几分钟,我们终于见到加勒比海无与伦比的美丽景观。
在静谧而又原始的Playa Sucia海滩,我们向右看去,Los Morrillos灯塔就坐落在不远处的山丘。
我们早就听说灯塔的景致值得一去。不过非常可惜的是,我们试图爬上山的时候被警卫拦了下来,他说这里已经封闭了。标志牌上写着下午4:30关闭,不过真不能信,因为还有一个小时才到时间呢。
日落时分
日落时分,我们乘坐黄昏游船离开拉哈斯镇的La Parguera渔村。
船长那伊布·托雷斯带我们来到一个小岛上,我们近距离地观察到了美洲鬣蜥。
我们途经水上吊脚楼,它们被涂上了黄色、橙色、粉红色还有其它各种加勒比颜料。