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2011-6-9 16:36:16 来源:三秦游网综合 点击:
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农历六月初三,也就是六月六庙会前三天,我冒着蒙蒙细雨登上了慕名已久的顶天寺。
顶天寺没有想象的那么高,海拔只有一千一百米。站到顶天寺,发现远处的山峰都比这里高好多。我真实地感受了“天外有天”和“山外有山”。
而今的顶天寺,并没有什么寺庙。四处是残砖碎瓦。山顶的废墟上凌乱地坐落着三间小土房,房内供奉者大佛、菩萨和太上老君。
历史在这里沉思:宗教是社会兴衰的晴雨表。历史就是兴而衰,衰而兴。衰是兴之末,兴是衰之始。人类文明的碎片被一次次打碎,又被一次次重建。就像寺庙。有人把文化诠释为“失去创造力后的反思”,是精辟还是偏激?
唐是中国历史上的盛世,因为大唐帝国的强盛,至今美国人称中国人为唐人,称中国传统服装为唐装。因为大唐的首都在长安,礼泉是当时的京畿之地。唐太宗李世民把自己的陵墓选在离顶天寺不足十里的大山上。昭陵和顶天寺遥相呼应,成了两大景观。后来,首都东移之后,长安便失去了历史的辉煌。太宗大陵下的礼泉果农,东山日头背西山,年人均收入不足八百元。这难道就是“贞观之治”而后一千二百多年的发展?
道德也在这里沉思:为什么杀兄霸嫂的李世民,被无数文人骚客标榜成为明君?这些活着的时候享尽民脂民膏的人,死后为什么还有那么多人称颂?难道就是因为他们的“毒”或者“独”?我面对人类的道德,十分茫然。
白衣苍狗成千古,意马心猿遍八荒。历史是苍凉的。象虔诚的居士念经,念了一辈子,却并一定不一定完全明白经文的意思。我寻着念经声向庙里望去,发现念经的人群中,除了老太太,还有几个年轻小伙子。一个年轻的少妇敲着木鱼。
山顶上,还有两棵山杏。几个关中愣娃用石子打树上的绿色的“羊屎蛋”小杏。其中一个小伙子吼起了电视剧《关中匪事》的片头曲,这是我快四岁学会快四十岁都不完全明白意思的关中民谣: 他大舅他二舅都是他舅, 高桌子低板凳都是木头。 金疙瘩银疙瘩还嫌不够, 天在上地在下你娃甭牛! ……
天渐渐放晴了。我开始留意四周的风光。东望是泾河,南看是太宗大陵,远处能隐隐约约地看到终南山,北面是苍苍茫茫的山峦,西边是夕阳。天空出现了五光十色的晚霞。
我又想起了长安、泾阳、礼泉三秀才吹牛的传说:
礼泉人说:礼泉有个顶天寺,把天摩得咯吱吱。 泾阳人说:泾阳有个崇文塔,把天戳得华啦啦。 长安人说:长安有个钟鼓楼,半截插在天里头。
站在顶天寺,我在努力寻找南边的钟鼓楼和东边的崇文塔,可能因为距离太远或者雾太厚,看不清楚。无意识地捏了捏手中的农民收入调查记录,我感到心里有点空。
编辑:秦人
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